Отопление используют в холодный сезон для поддержания оптимальной для теплового комфорта и каких-либо процессов температуры. К отоплению относят и устройства, которые могут выполнить эту функцию.
Под тепловым комфортом понимают равномерное распределение температуры в помещениях.
Мощности отопительной системы должно хватать на возмещение теплопотерь в зданиях и помещениях в отопительный период.
В СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция можно подробно ознакомиться с данной информацией.
Системы отопления могут распределяться на местные и центральные.
В системах центрального отопления тепло образуется за пределами объекта отопления (котельная, ТЭЦ), а затем направляется по трубам в пункт назначения.
Существуют следующие виды центральных систем отопления: водяное отопление (тепло передается горячей водой посредством отопительных приборов – водонагревателями, через трубопровод, популярный вид отопления), паровое отопление (теплоносителем в этом случае будет пар, источником является сеть централизованного теплоснабжения или же паровой котел, данный вид отопления применяется все реже), воздушное отопление (не используются отопительные приборы и трубы, как при других видах отопления, может совмещаться как с вентиляцией, так и с кондиционированием воздуха), панельное отопление (тепло распространяется от расположенных в стенах, на полу или перегородках отопительных панелей, изготовленных из встроенных в бетон нагревательных элементов), лучистое отопление (отопительные приборы размещаются под потолком или в потолке помещения, тепло в отапливаемом помещении передаётся преимущественно излучением, поток тепла от приборов направлен вниз).
История появления отопления насчитывает не один век. Первая отопительная техника появилась в каменном веке. Предками современных отопительных устройств можно назвать печи с отводом через дымовые трубы, затем появилось воздушное отопление (XVв.), водяное и паровое возникло в XIXв., ну а в XXв. – лучистое и панельное отопление.