Строительная экспертиза включает в себя несколько видов обследований зданий и объектов. Благодаря им удается получить самые полные сведения о состоянии несущих конструкций и элементов, инженерных систем и иных элементов, которые входят в состав конструкции.
Одним из видов является тепловизионное обследование зданий и объектов. Используется для определения состояния паропроводов, обогревательных систем, водопроводов, систем вентиляции, а также изоляционных стыков трубопроводов. Обследование осуществляют с применением специального тепловизионного оборудования. Сюда следует отнести устройства, излучающие инфракрасное излучение, а также иное оборудование, которое позволяет отслеживать динамики тепловых процессов. На тепловизионное обследование цена составляется на основе объемов работ и представленных сложностях планировки здания.
Что касается результата, то заказчик получает полный объем сведений относительного герметичности строения, конструкций, выполняющих роль ограждения, а также получает данные о качестве стыков и соединений в самых разных местах, как в оконных рамах, так и в инженерных системах. Благодаря тепловизионному обследованию можно узнать, что становится причиной появления влаги на чердаках, в районе различных покрытий, в подвалах, а также в тех местах, где представлена низкая температура.
Любая независимая экспертиза проводит тепловизионное обследование. В настоящее время такой вид обследования дает возможность получить самую полную картинку, касающуюся дефектов стен, скрытых повреждений, а также узнать о том, насколько качественно были проведены те или иные работы. Несмотря на то, что на тепловизионное обследование ценаявляется высокой, исключить ее не представляется возможным.
Иной вид экспертизы - техническое обследование зданий. Включает в себя целый комплекс работ:
- визуальный осмотр;
- проверка состояния объекта с использованием оборудования;
- создание отчета об общем состоянии и вынесение рекомендаций относительно проведения ремонтных работ.
Визуальный осмотр дает возможность получить лишь минимальный объем данных относительно состояния объекта или здания. Чаще всего его используют для поиска мест, в которых будет проведено более детальное обследование. Осмотр не будет эффективен в том случае, когда представлен новый объект.
На основании полученных данных планируются места, которые будут подвержены более тщательной проверке. После этого осуществляется этап проверки с применением специального оборудования. Высокоточные устройства позволяют получить данные о состоянии несущих конструкций, межкомнатных стен и перегородок, лестничных пролетов и инженерных коммуникаций. Благодаря им можно узнать о том, есть ли трещины в конструкции, и какого характера они представлены.
После того, как техническое обследование зданий проведено создается отчет. Согласно государственным стандартам услуга "независимая экспертиза Санкт-Петербург" отражает в нем все сведения относительного состояния каждого объекта в отдельности, а также всего здания в целом. На основании полученных данных формируют рекомендации, где указывают характер годности объекта, а также строительные работы, которые следовало бы провести для восстановления полноценной работоспособности.