Недвижимость и строительство в Пензе

Мегаомметр - специальный прибор для измерения сопротивления изоляции

Зачем нужно измерять сопротивление изоляции?

Поскольку человеческая деятельность сопряжена с неизбежным использованием электрических машин либо устройств, использующих потенциально опасное для жизни напряжение (а для сухих помещений оно вообще начинается с величины 36 вольт), важно знать актуальное состояние изоляции (в первую очередь - силовой), так как в случае её ненадлежащего состояния либо деградации (износа, длительного воздействия высокой температуры или влажности и так далее) человека может не только как следует "тряхнуть электричеством", но и убить.

Каким именно оборудованием это делается?

Для подобного рода измерений существует специальный прибор - мегаомметр (иногда используется его устаревшее название, ныне не рекомендуемое к применению - мегомметр), причём из-за принципиальной важности даваемых им показаний желательно использовать проверенные и поверенные приборы, занесённые в Государственный реестр средств измерений. Если опыта использование нет, то рекомендуем обратиться в специализированную организацию, которая сможет провести замер сопротивления самостоятельно.

Может возникнуть резонный вопрос: зачем нужен какой-то специальный прибор и почему нельзя обойтись "копеечным" цифровым мультиметром? Всё просто: в мультметре через щупы к исследуемому объекту прикладывается весьма малое напряжение - соответственно, измеряемый мультиметром ток получается совершенно крохотным, зависящим от массы сторонних причин (желающие поэкспериментировать могут включить такой цифровой мультиметр на мегаомный предел измерения сопротивлений, зажать щупы пальцами и наблюдать, как показания будут феерически изменяться в зависимости от силы нажатия).

Как на практике протекает собственно процесс измерения?

Независимо от того, старый ли это "стрелочный" прибор или новый "цифровой", любой мегаомметр содержит в себе тот или иной встроенный источник высокого напряжения (в старых приборах это фактически небольшой генератор с ручным приводом) на напряжение 100, 500, 1000 или 2500 вольт, поскольку данный параметр должен соответствовать номинальному рабочему диапазону того изделия, изоляция которого подвергается проверке. Важно, что измерение на необходимом пределе не делается "мгновенно", а происходит съём целой серии, с промежутками по пятнадцать секунд, до полной минуты (часто ограничиваются двумя - через пятнадцать и шестьдесят секунд после подачи напряжения на исследуемый объект). Дело в том, что по динамике изменения измеряемого сопротивления можно судить о влажности изоляции и её фактическом состоянии. Отношение измеренного значения на шестидесятой секунде к пятнадцатой даже имеет специальное название - коэффициент абсорбции (говоря строго научно, его величина определяется отношением тока поляризации к фактическому току утечки через обследуемый диэлектрик). В случае сухой изоляции "минутное" измерение получается на тридцать-пятьдесят процентов больше первого.

Яндекс-РСЯ: 


Другие статьи

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 




 


X
Loading