Недвижимость и строительство в Пензе

Технология фундамента на винтовых сваях

Технология фундамента на винтовых сваях имеет выгодное отличие от других типов оснований, которое заключается в отсутствии трудоемкой и затратной работы по рытью и перемещению грунта. Сваи, оснащенные нарезными острыми наконечниками, самостоятельно прокладывают себе дорогу вглубь, достигая расчетных значений. Сваи возможно вкрутить в грунт даже без специализированной техники, действуя вручную.

Свайный винтовой фундамент не нуждается в очистке и дополнительной подготовке площадки под строительство. Также не требуется снятие мягких слоев грунта и работ по гидроизоляции. При грамотных и технологически точных расчетах фундамента, строение можно возвести на любой по сложности рельефа местности, и не придется прикладывать усилия для выправления площадки. Конструкция из металлических свай выдержит боковые нагрузки и будет устойчива на рыхлых слоях верхнего грунта.

Технология винтовых свай

В процессе монтажа сваю завинчивают на расчетную глубину, соблюдая все строительные нормативы, предписанные ГОСТом. Полости свай бетонируют цементом М300. Чтобы повысить несущую способность можно использовать армированную вставку, а в период зимних холодов в ход идут специальные присадки. Укрепление винтовых свай происходит путем их скрепления между собой различными материалами, исходя из типа сооружения. Это может быть швеллер, брус, нижний венец деревянного дома, ростверк из железобетона или монолитная ЖБ плита. Все монтажные швы, возникшие при сварочных работах по монтажу оголовков или швеллеров, в обязательном порядке покрывают антикоррозийным веществом.

Зачастую грунты имеют нестабильную структуру с разным неоднородным содержанием. Для обеспечения технологического процесса сваи завинчивают на разную глубину, а после их выравнивают по нужному уровню. Конструктивные особенности винтовых свай расширяют спектр их применения, позволяя возводить здания на склонах, подъемах, по соседству с лесной зоной, не повреждая корни деревьев, и во многих других местах, которые бы вызвали затруднения при традиционном типе фундамента. Сваи можно не только вкручивать, но также и выкручивать обратно, если сооружение носило временный характер. Долговечность эксплуатации и прочность позволяет использовать их на строительных работах в течение более, чем ста лет.

Устройство винтовых свай

По своей конструкции винтовые сваи или анкеры представляют собой стальные трубы, имеющие заостренный наконечники и спиральные лопасти. Это позволяет трубам вкручиваться в землю подобно саморезам. А лопасти винтовых свай обладают свойствами снижения давления сваи под большой нагрузкой на грунт и не дадут силам морозного пучения выдавить ее наружу. Эта особенность обеспечит свае надежную и непоколебимую опорную точку.

От грамотного размещения лопастей зависит, как будет свая вкручиваться в грунт – легко или с трудностями. Правильная конструкция дает возможность закрутить ее в землю при помощи ручной силы. При устройстве фундамента сваю заглубляют в грунт от полутора метров. При наличии грунтовых вод сваю наращивают для достижения ею оптимальной длины и вводят, чтобы она прошла эти слои.

Типы винтовых свай:

  • Литье. Отлитые сваи формируют, заливая    расплавленный металл в формы. Основной диаметр – 108 мм. Изделия не имеют швов и поэтому исключается деформация или поломка    отдельных ее компонентов. Специфика способа изготовления затрудняет    выполнение особых заказов, когда требуются изделия нестандартных    размеров. Литые сваи обладают повышенным сроком эксплуатации, очень надежны и прочны.  Хотя, если их выпускают из некачественной стали, это не гарантирует ее хорошие    качества.
  • Сварка. Сварные сваи делают, приваривая лопасть к    трубе, которая с одной стороны имеет форму обрезанного конуса. Элементы сваи изготавливают при помощи плазменной резки, которая    придает изделиям точно выверенные размеры и особую стойкость. Швы проходят    тщательную обработку антикоррозийным покрытием.
  • Комбинированный метод. Довольно редкий тип свай, сочетающий литые стволы и приваренные лопасти.

Наконечники свай делятся по видам:

  • срезанные под уклон;
  • конусообразные;
  • срезанные симметрично.

Какую нагрузку выдерживает винтовая свая?

Показатели нагрузки зависят от особенностей и типов грунтов, а также от габаритов сваи. Современный тип свай, выполненных по ГОСТу, выдержит давление с усилием от 2 до 8 тонн. Если расчет несущей способности и количества опор для дома или бани будет грамотным и адекватным, то эти сооружения могут легко выдержать расчетный уровень нагрузки в течении более, чем ста лет.

Зависимость диаметра сваи D в миллиметрах и способности к нагрузкам в тоннах:

  • D=57 – 1,5
  • D=89 – 3,5
  • D=108 – 4,5
  • D=133 – 7
  • D=159 – 10

Как укрепить винтовые сваи?

Внутреннюю полость трубы заливают бетоном, что значительно повышает крепость всего каркаса. Оголовки заваривают и наносят на них антикоррозийное покрытие, как и на сварные швы. После этих операций сваи способны к принятию больших нагрузок.

Расчет расстояния между сваями

Когда они установлены правильно, то нагрузка ложится равномерная, что исключит наклон строения. Если по проекту предусмотрены неравномерные нагрузки, то расстояние делают неодинаковым. Чтобы верно оценить промежуток между опорами, нужно учесть показатели:

  • Нагрузка на основание
  • Конфигурация фундамента
  • Тип грунта
  • Вид свай
  • Особенности нагрузки

Максимальное расстояние между винтовыми сваями не может превышать больше, чем 6d, где d диаметр столбов. Когда показатель оказывается больше, то все опоры принимают увеличенные нагрузки, что может привести к деформации.

Если взять расстояние между винтовыми сваями минимальное, то оно находится в пределах 2 метров, а наибольшее не может быть более 2,9 метров. Окончательные и конкретные цифры могут дать только расчеты на основании особенностей грунта.

Конечно, установка винтовых свай – процесс не самый трудоемкий и сложный. Он доступен для выполнения в индивидуальном порядке без привлечения специальных средств и строительных компаний. Но следует помнить, что от качественно сделанной работы будет зависеть судьба всего будущего дома. Неуверенность в собственных силах и отсутствие опыта могут обернуться печальным опытом. Вопросы такого уровня ответственности лучше доверить настоящим профессионалам.

Яндекс-РСЯ: 


Другие статьи

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 


Нравится



 


X
Loading