Как вы думаете, с чего должен начинаться дизайн ресторана? Как это неудивительно, с меню. Ведь именно колорит кухни, а также виды мероприятий, которые будут проходить в ресторане, определяют концепцию дизайна интерьера.
Для выработки концепции дизайна любого ресторана проектирование лучше всего начинать в тесном сотрудничестве с профессиональным дизайнером. Только совместными усилиями заказчика и дизайнера можно тщательно разработать всё: от планировки до меню. Объём работы в данном случае огромен: необходимо продумать и элементы декора, и мебель, и свет, и цветовую гамму стен и тканей и многое другое. И только при удачном подборе всего вышеперечисленного ваш ресторан приобретёт неповторимый стиль и, тем самым, завоюет любовь клиентов. Поэтому в дизайне ресторана не бывает мелочей, любой нюанс очень важен.
Дизайн ресторана обязательно должен отличаться уникальностью, ни о какой шаблонности в данном случае не может идти речи. Поэтому для дизайнера при разработке проекта крайне важно проявить фантазию, творчество и в полной мере раскрыть свой талант.
При разработке дизайна следует учитывать последние мировые тенденции. Современные интерьеры ресторанов всё больше тяготеют к простоте и мягкости. Обусловлено это тем, что посетителей не должно ничего отвлекать от приёма пищи и уж тем более раздражать. Конечно, яркие акценты в декоре вполне возможны, но если говорить о мебели, то здесь всё должно быть гармонично, поэтому лучше всего заказать мебель по индивидуальному дизайнерскому проекту.
Важнейшую роль в дизайне ресторана играет свет. Правильно подобранная комбинация источников света способна дать потрясающие эффекты. К примеру, для небольшого ресторана лучше всего подойдёт неяркое освещение, местами даже, возможно, полумрак. Здесь важно помнить одно правило, что света должно быть столько, чтобы посетитель смог комфортно общаться со своим собеседником.