На сегодняшний день прибор контроля воды существенно помогают экономить семейный бюджет. Но для того, чтобы он работал правильно и долго его следует регулярно проверять согласно установленному интервалу.
Межповерочный график проверки счетчика представлен ниже:
- горячая вода - 1 раз в 4 года;
- холодная - 1 раз в 6 лет.
Особенности обследования водяного счетчика
Диагностика может выполняться несколькими вариантами
- Счетчик контроля воды снимается и отправляется в лабораторию, для проведения диагностики на специальном стенде.
- Осмотр проводится на дому с применением специального оборудования, без демонтажа.
Буквально пару лет тому назад необходимо было проводить демонтаж прибора и везти его в специальную организацию, где технические специалисты проводили полную диагностику на соответствие указанных показателей и действительному расходу воды.
После осуществления диагностики счетчик выдавали обратно владельцу, после чего он снова должен был проводить его монтаж. Такая процедура занимала достаточно много времени и средств.
И на смену этому сложному мероприятию пришла проверка счетчиков без проведения демонтажных работ непосредственно на дому.
Особенности проведения данных работ в домашних условиях
Проверку счетчика воды в Москве на дому могут осуществлять лица, имеющие аккредитацию в арсенале, которых находится определенная аппаратура.
После проведения проверки специалист выдаст документ, который позволит и дальше пользоваться прибором следующие несколько лет. Но если при проверке квалифицированные специалисты выявили неисправности, тогда прибор признается непригодным к дальнейшему пользованию и требует незамедлительной замены.
На долговечность работы прибора контроля влияют следующие факторы
- жесткость воды;
- присутствие примесей и ржавчины в ней;
- частое отсутствие водоснабжения.
Достоинства домашнего контроля
- существенная экономия времени;
- отсутствие риска повреждения элементов водопроводной системы. Любой демонтаж может привести к нарушению целостности трубы, это касается домов с ветхим трубопроводом;
- значительная экономия денежных средств, в отличии от проверки с проведением демонтажа;
- контроль проводится в настоящих рабочих условиях, что позволяет получить более корректные показатели;
- проверка прибора без снятия позволяет проверить надежность выполненного монтажа водомерной системы.
Однако, как бы хорошо не отзывались об этой методике она, имеет ряд недостатков
Недостатки
- в случае неисправности, счетчик необходимо демонтировать и везти на повторную диагностику, за которую также придется платить;
- данный метод не сможет выявить повреждения, связанных с внутренним состоянием оборудования. Вполне возможно, что часть механизмов находятся в плачевном состоянии и в ближайшее время выйдет из строя.