Большинство потребителей, как известно, ныне отдаёт предпочтение так называемым «котлам длительного горения». Почему? Всё довольно элементарно: данные отопительные приборы дают возможность быстро обогревать помещения. При этом они отличаются максимальной надёжностью и экономичностью.
Ключевые особенности вышеупомянутых агрегатов
В качестве топлива для подобных устройств, чаще всего, используют:
- обыкновенные дрова;
- опилки;
- специальные смеси из торфа, угля, а также древесины;
- некие «брикеты».
Примечательно то, что среднее время горения указанной техники колеблется в пределах от 12 часов до двух суток. Столь ошеломляющий эффект достигается благодаря специфической конструкции котлов. Камеры в них устроены таким образом, что само горение осуществляется именно сверху вниз, а топливо в это время попросту медленно тлеет.
К слову, одним из основных преимуществ агрегатов является ещё и внушительный запас того же топлива (около 50 кг). Более того, они отличаются «терпимостью» к разным типам материалов: начиная от дров наименьшего размера и заканчивая простыми щепками.
Чем так привлекательны подобные устройства?
В перечень бесспорных преимуществ таких котлов входит:
- Абсолютная экологичность. Топливо, используемое для этой техники, вовсе не является «ископаемым», а потому не наносит существенного вреда окружающей среде.
- Относительная простота применённых технологий. Данный фактор становится гарантией того, что приобретённые котлы длительного горения будут функционировать должным образом на протяжении продолжительного периода.
- Обширный выбор топлива. Подобный нюанс позволяет владельцам агрегатов неплохо экономить в процессе обогревания помещений.
- Достаточно адекватная стоимость. Такие устройства может без каких-либо проблем приобрести фактически любой желающий, в отличие от более «традиционных» отопительных приборов.
Есть ли у котлов существенные недостатки?
Одним из основных минусов этого оборудования, считается не очень высокий КПД (примерно 70%). Кроме того, оно нуждается в регулярном уходе. Если же владелец приобрёл более дешёвую технику, ему придётся смириться с определёнными дискомфортными условиями её эксплуатации. Это может быть, к примеру, необходимость частой чистки агрегата, появление больших количеств копоти и сажи.
Именно потому рекомендуется отдавать предпочтение «автономным» приборам. В этом случае, обладатель котла не будет зависеть ни от электричества, текущей качественности газа, ни от перебоев в поставках требуемого топлива. В целом подобное оборудование неприхотливо в плане обслуживания. При грамотной эксплуатации, оно сможет прослужить своему владельцу пару десятков лет.