В нашей стране технологии каркасного домостроения стали применяться относительно недавно, но количество каркасных домов увеличивается с каждым днем, так что можно быть уверенным в том, что со временем они составят достойную конкуренцию деревянным и кирпичным аналогам, ведь у каркасных домов много преимуществ, главные из которых - невысокая стоимость строительства, быстрота возведения, возможность постройки на "слабых" грунтах (вес каркасного дома намного меньше веса его кирпичного собрата той же площади).
Из этой статьи Вы узнайте, как построить каркасный дом своими руками, благо для этого не потребуется инженерного образования и бригады наемных строителей.
Рассмотрим процесс строительства на примере возведения небольшого одноэтажного домика.
Строительство шаг за шагом
Первым делом строим ленточный фундамент. Для этого размечаем будущие размеры конструкции, снимаем слой грунта, засыпаем песчаную подушку, которую трамбуем и проливаем водой.
Стальной пространственный каркас фундамента можно выполнить из арматуры диаметром около 10-15 мм, прихватив ее сваркой. Внутри "ленты" фундамента выполняем бетонную стяжку. Не забываем про гидроизоляцию – дом должен быть надежно защищен дождевых, талых и грунтовых вод.
Стены, крыша и полы
Стеновые панели для дома лучше заказать на заводе – изготовителе. Конечно, можно и их изготовить самостоятельно, но на это уйдет достаточно много времени, да и по стоимости они выйдут дороже.
Заготовки стен устанавливаются на обвязку дома, причем эту операцию лучше выполнять с помощником. Если дом простой прямоугольной формы, то процесс не займет много времени.
Монтаж крыши начинается с установки балок и распорок. Для изготовления балок отлично подойдет доска сечением около 150х50мм, лучше, если они будут без сучков. Верхние грани балок для каждого из скатов крыши должны находиться примерно в одной плоскости, правильность установки можно проверить ровной доской. Каркас готов, теперь крышу необходимо утеплить. Для этого применяется базальтовый утеплитель, размещенный слоем 100мм над балками и 50мм под балками. Для предотвращения конденсата применяется паропроницаемая противоконденсатная пленка.
Поверх утеплителя прибивается обрешетка, выполненная из обрезной доски. Затем крышу можно покрыть рубероидом и мягкой черепицей.
Снаружи к стенам на рейках крепится ветрозащитная пленка, после чего стены можно обшить вагонкой. Такая конструкция предотвратит вымораживание стен дома - холодный ветер будет терять свою энергию, охлаждая ветрозащитную пленку.
Внутреннюю отделку стен также можно выполнить из вагонки.
Пол утепляется слоем пенополистерола (50мм) и слоем базальтовой ваты(100мм). Все промежутки нужно уплотнять джутовым полотном.
Остается установить пароизоляцию потолка. Для этого к рейкам, закрепленным на балках, присоединяется обрешетка, проложенная пароизоляционной пленкой. Такой же пленкой должна быть проложена внутренняя сторона утеплителя пола и стен.
Важным моментом является утепление входной двери (можно использовать пароизоляционную пленку и пенополистерол толщиной 50мм) и уплотнение притвора окон и двери (подойдет резиновый самоклеющийся профиль).
Особенностью такой конструкции дома будет то, что потолочные балки не выходят на улицу, а внутри дома они соприкасаются с утеплителем между реек, что позволит добиться высокой степени теплоизоляции дома. Следовательно, для обогрева такого дома могут применяться электрообогреватели, например, конвекторы с электронным управлением, которые позволят устанавливать в доме необходимую температуру и не переплачивать за потребляемую электроэнергию.
Источник: Строительный портал "Строительство Советы"