Такие современные жилищные комплексы, как различные коттеджные посёлки, всегда обладают собственными канализационными системами. Соответственно, наиболее оптимальным решением для полноценной очистки громадных объёмов сточных вод ныне становятся некие «локальные сооружения».
Что представляет собой указанное оборудование?
Примечательно то, что абсолютно все подобные конструкции позволяют произвести высококачественную очистку не только бытовых, но и «ливневых» канализаций. В состав данных сооружений, чаще всего, входит сразу несколько элементов:
- насосные станции (дополненные специфическими решётками, обеспечивающими задержку более крупного мусора);
- блоки для механической/биологической очистки;
- системы минерализации всевозможных отходов;
- установки для доочистки;
- блоки, отвечающие за обеззараживание стоков;
- «подсобные помещения» (предназначенные для размещения электрики).
Благодаря вышеупомянутым устройствам, можно забыть о монтаже неудобных и, к слову, уже давно устаревших канализационных коллекторов. Более того, после завершения очистки, стоки сбрасывают даже в естественные водоёмы, не опасаясь их заражения.
Принцип работы конструкций
Абсолютно все очистные сооружения для коттеджных поселков действуют по определённой схеме. В самом начале, сточные воды проходят через этап чистки при помощи решета, после чего попадают непосредственно в механический блок. Если говорить проще, это специальная ёмкость, изготовленная из высококачественного «стеклопластика», которая разделена на пару камер. Первая из них — «отстойник», позволяет выделить из потоков песок и разнообразные загрязнения. А вторая — камера «предварительной коагуляции», обеспечивает равномерное смешивание вод с требуемыми реагентами.
Далее, стоки попадают уже в блок биологической очистки, где из воды удаляются даже такие элементы, как, например, аммиак либо азот. Там же происходит и «осветление» вод, которые в итоге направляются к установкам доочистки. Для данного процесса, по большому счёту, применяются фильтры с наполнителями, сделанными из обыкновенного активированного угля. Последний этап — системы обеззараживания или, иными словами, дезинфекции. Они помогают окончательно устранить оставшиеся в стоках вредные микроорганизмы (к примеру, кишечную палочку).