Рынок ипотечного кредитования в скором будущем очистится от оставшихся серых сегментов, поскольку под контроль Центрального Банка попадут компании, выдающие населению займы для покупки жилья. Скорее всего, вскоре они будут приравнены к профессиональным кредитным участникам наравне с МФО и, таким образом, выведены из тени. Если банки выдают населению кредиты и выплачивают проценты по вкладам, то микрофинансовые организации работают по иным правилам и нормативам, хотя и осуществляют работу, аналогичную банковской. Однако в данном случае речь не идёт об ужесточении, поскольку ЦБ мог бы и вовсе лишить такие организации права на бизнес, который оценивается сегодня в 25 млрд. руб.
О таком намерении Центрального Банка и Агентства ипотечного жилищного кредитования стало известно недавно; речь идёт о том, чтобы сделать такие организации подвидом микрофинансовых с внесением соответствующих поправок в закон о микрофинансовой деятельности.
Данный вопрос был поднят в связи с намерением ЦБ оградить население от непрофессиональных кредиторов, т.е. законодательно запретить последним заниматься подобной деятельностью. Поводом для такого решения стали постоянно растущие риски мошенничества; если никак не регулировать сферу ипотечного кредитования, то в будущем она может полностью выйти из правового поля.
Как поясняют в пресс-службе ЦБ, сегодня для снижения объёмов серого кредитования предлагается ограничить профессиональную деятельность компаний, если она не находится под надзором какого-либо госоргана. Таким образом, для продолжения кредитной деятельности компаниям придётся искать своё место в регулируемом правовом пространстве, и как один из вариантов, посредством создания микрофинансовых организаций особого типа.
Поддерживают данную инициативу и банки, которые отмечают важность сохранения такого бизнеса в населённых пунктах с недостаточно насыщенным рынком банковских услуг. Кроме того, многие из них учреждаются при содействии администраций и в большей степени заинтересованы в продвижении социальных программ, чем банки.