Бетон известен человечеству уже более 6000 лет. Вместе с постепенным расширением масштабов производства, техническим усложнением новых строительных объектов, все время развивалась рецептура получения бетона. Что б отвечать запросам времени, появлялись его новые марки, состав этой строительной смеси ставал все более сложным и многогранным. В строительном быту постепенно стали нормой, так называемые бетоносмесительные установки (или БСУ).
Что такое БСУ и с чем его едят
Бетоносмеситель – это некоторая строительная машина, основной целью которой является получение бетона заданной марки. Они могут быть разных типов и принципов действия (различать можно по типу, форме, возможности передвижения).
Остановимся более детально на БСУ. Это бетоносмесители стационарного способа действия с полным циклом приготовления бетона. Структурой БСУ предусмотрено хранение ингредиентов, смешивание их согласно технологической рецептуре и дальнейшая выгрузка готового продукта.
Зачем нужна автоматизация бетонных заводов
В самом начале появления БСУ, большая часть необходимых работ и параметров контролировалась человеком. Что, в конце концов, выливалось в разные форс-мажоры имя которым «человеческий фактор». Для борьбы с такими негативными факторами призвано развитие систем управления процессами.
Постепенно, с течением времени, все больше функционала БСУ на себя начали перенимать компьютеры и автоматические системы управления. Это и контроль над точными дозировками ингредиентов, и отслеживание их запасов и даже оптимизация цикла работы БСУ исходя из количества необходимого бетона и клиентов.
На рынке БСУ существует много компаний, которые устанавливают бетонные заводы со всеми современными системами управления. Если же у вас есть старый БСУ, эти же компании могут его модернизировать, наделив современной электроникой. Обычно срок модернизации колеблешься от 1 до 3 недель.
Современный бетонный завод – это высокотехнологичная система, которая позволяет получать информацию о любой стадии изготовления бетона, а также тонко регулировать процесс изготовления конечного продукта. Что, в сухом остатке, ведет к экономии сырья, увеличению надежности и производительности, облегчению сбора статистики для дальнейших управленческих решений.