Через дымовую трубу выводятся наружу из помещения, где установлен котел или печь, вредные продукты сгорания топлива, в том числе угарный газ, поэтому данную деталь отопительной системы необходимо постоянно поддерживать в полностью рабочем состоянии, иначе может возникнуть опасность пожара, или, что более опасно, отравление угарным газом. Как же правильно проводить текущий ремонт кирпичной кладки на дымовой трубе?
В первую очередь, необходимо разобраться с причинами, по которым становится необходим частичный или капитальный ремонт дымовых труб:
- часть продуктов горения оседает на внутренних стенках дымохода, образуя корку, которая не может не мешать нормальной работе трубы;
- дымовая труба постоянно находится под влиянием агрессивных факторов внешней среды (ветер, влага, перепады температуры), в результате чего со временем кирпичная кладка изнашивается: появляются трещины в растворе и самих кирпичах, кладка расшатывается, а значит, и уменьшается тяга в печи или котле.
Как правило, осмотр дымохода на наличие повреждений проводят 4 раза в год – в начале каждого сезона. После осмотра принимается решение о необходимости проведения ремонтных работ. Наиболее важным является обследование трубы перед зимними месяцами, так как именно в это время отопительная система используется наиболее интенсивно, а кровля испытывает наибольшие нагрузки под тяжестью снега и льда.
Любые дефекты, даже кажущиеся незначительными, лучше устранять сразу, пока, например, маленькая трещина в кладке не стала причиной большой дыры в трубе из-за выпавшего кирпича. Конечно, такие ремонтные работы, как и монтаж наружной рекламы, обслуживание кровли и ремонт фасада, лучше доверить профессионалам-высотникам: они справятся со всеми поставленными задачами быстро и качественно, потому что имеют все необходимое оборудование и большой опыт в этой сфере.
Если же вы решили починить дымоход самостоятельно, то должны выполнять работы по следующей схеме:
- проверить состояние теплоизоляции дымовой трубы. Если утепление отсутствует, создать его, чтобы предотвратить образование конденсата и насыщение кладки влагой;
- если есть трещины в облицовочном растворе, то его необходимо соскоблить до кирпичей, а затем нанести новый – свежеприготовленный. Особое внимание следует уделить стыкам между кирпичной кладкой и кровельным покрытием. Раствор выравнивают по горизонтали и по вертикали;
- если расшатались отдельные кирпичи, их аккуратно вынимают, образовавшееся в кладке отверстие и сам кирпич очищают от старого раствора и нагара, затем смачивают кистью и только потом наносят новый раствор.