Пиролизные печи очень широко используются в промышленном производстве. Но в последнее время всё больше такие печи устанавливают и в домашних условиях. На производстве, как правило, их используют в 2х или более экземплярах. Функционирование их таково, что лишний газ одной печи направляется для разогрева другой. Каждая из печей проходит свою стадию процесса на протяжении всего цикла работы.
Работа системы пиролизных печей устроена таким образом, что когда одна печь требует большого количества топлива, другая печь работает на максимально возможном газообразовании. Такая схема работы избавляет от необходимости подавать дополнительное твёрдое топливо, что в гораздо меньшем объёме загрязняет атмосферу, т.к. газообразное топливо выбрасывает намного меньше продуктов горения.
Некоторые модели печей снабжены змеевиком, благодаря которому получают горячую воду или насыщенный пар. Пар применяется в промышленности и для отопления различных помещений, бассейнов, теплиц и пр. Сам змеевик в печи устанавливается таким образом, что он находится между печью и верхним внутрипечным пространством. Такое положение змеевика в печи позволяет утилизировать потери тепловой энергии через футеровку. В целом, тепловая энергия может составлять 25% общей тепловой мощности.
Когда сырьё помещается в реторте пиролизной печи, змеевик оказывает охлаждающее воздействие на боковые стенки реторты, что приводит к уменьшенному образованию сажи в печи. Также становится возможным получить дополнительную тепловую энергию в виде горячего воздуха.
Сегодня пиролизные печи получили широкое распространение, однако их правильная установка требует соблюдения многих норм и требований. Поэтому лучше всего доверить установку специалистам. Но если вы решили установить пиролизную печь своими руками, будьте внимательны и обязательно воспользуйтесь специальными инструкциями.