В наше время многие потребители отдают предпочтение такому теплотехническому оборудованию как электрический котел. Поэтому на рынке подобное техническое решение представлено в большом разнообразии. Естественно у потребителя возникает вопрос: почему промышленность выпускает такое количество моделей котлов, да еще так разнящихся по цене и конструкции? Электрический котел отличается, например, от газового тем, что конструктивно он проще. Но из-за меньшей распространенности это оборудование не совсем понятно простому потребителю. Тут имеют место и некоторые мифы. А на самом деле все несколько проще. Чтобы понять данную тему, нужно просто сравнить свойства газового и электрического оборудования между собой. Электрокотел, например, нужно подбирать по мощности. И тут речь идет не об экономии, а скорее о ограничении суммарной мощности потребителей на объекте.
Сравнение и различия
Главное отличие электрического оборудования от твердо- или жидкотопливного, а также от газового состоит в том, что к нему подводят только электроэнергию. Такой котел эту энергию преобразует в тепло с КПД равным 100% (почти). В других котлах подается на вход поток, состоящий из воздуха и топлива. Тут процесс горения возможен только в случае соединения углерода, который выделяется из топлива и кислорода, который содержится в воздухе. В результате этого химического процесса образуются дымовые газы. Известно, что воздух содержит всего 21% кислорода, а остальное – это балласт. В результате горения часть тепла, которое вырабатывает котел, присоединяется к этому балласту. При прохождении дымовых газов через теплообменник часть тепла теряется, а остаток улетучивается в атмосферу через трубу. При этом происходит снижение КПД данного оборудования.
Выводы
- Электрокотел имеет КПД = 100%. Энергия не теряется в дымовой трубе.
- Все электрокотлы имеют одинаковый КПД. Такое оборудование не может отдать теплоносителю меньше тепла, чем можно получить из потребляемой электроэнергии (сгорит очень быстро).
- Если даже установить более мощный котел (чем требуется) он не потребит больше энергии, чем это необходимо для обогрева объекта.
Конструкции электрокотлов
Условно подобное теплотехническое оборудование делят на три типа: «А», «Б», «В». Итак, тип «А» - это обычное оборудование со сменными ТЭНами. Тут устанавливают мощное коммутационное оборудование и используют схему управления без микроэлектроники. Эти устройства обладают повышенной надежностью и имеют большой срок эксплуатации. Теплообменик в котлах данного типа имеет наибольший объем. Поэтому данные приборы характеризуются большими габаритами. В котлах типа «Б» применяют верхнее (относительно теплообменника) расположение ТЭНов, которые в случае «завоздушивания» могут выйти из строя. Также тут используют вместо мощных пускателей маломощные реле. Но такие котлы отличаются меньшими размерами. Наиболее дешевыми, по сравнению с перечисленными моделями, являются котлы группы «В». В них используют ТЭНовую колбу со встроенными в нее ТЭНами. В этом конструктивном решении нагревательные элементы заменить нельзя. А из-за маленького объема колбы тут пришлось устанавливать датчик протока, т.к. теплоноситель может закипеть. Если происходит незначительное отклонение расхода носителя от нормы, датчик выключает котел. Вывод относительно того, какой котел надежнее, можно сделать самостоятельно.