Недвижимость и строительство в Пензе

Возведения отопительно-варочной печи в доме

Как известно не все владельцы дач или частных домов могут похвастаться тем что их район проживания газифицирован. Такое положение вызывает ряд трудностей связанных с отоплением и приготовлением пищи. Поэтому многие идут на такой шаг как возведение отопительно-варочной печи. Обо всех особенностях этого процесса рассмотрим подробнее.

Особенность возведения печи

Для того чтобы грамотно установить эффективную печь необходима качественная схема-порядовка, в которой содержится каждое действие мастера-печника от кладки до подбора материалов. Причем опытные мастера такие схемы знают наизусть и исходя из особенности помещения могут подобрать наиболее оптимальную.

Особенность чертежей любой печи считается то что они абсолютно не содержат каких-либо цифр по размерам той или иной печи. Ведь габариты возводимой печной конструкции могут быть разными и сугубо индивидуальными для конкретного дома. Информационная составляющая таких схем касается в основном последовательности этапов кладки печи, несоблюдение которых во многом повлияет на ее эффективность.

Подготовительные работы

Начальным этапом всех строительных работ является заготовка необходимого материала, объемы которой высчитываются исходя из схемы, чертежа или плана. В нашем случае этим является огнеупорный кирпич, глина, цемент, известь. Также обязательно приобретение таких комплектующих как дверцы, задвижки, уголки, сетка из арматуры. В качестве требуемых инструментов необходимы: сито, корыто, уровень, лопата, молоток и мастерок.

Для того чтобы наша печь качественно функционировала ей нужно крепкое основание в виде фундамента. Для этого мастера делают цементно-песочную стяжку по заранее подготовленной разметке до уровня пола. Поверх стяжки укладывается слой в 4-ре мм асбестового листа, но можно применить и минеральный картон. По углам при этом оставляют некоторый запас до 30 см. Сверху ложится оцинковка или фольга, а затем слой асбеста или минваты. В конце ложится лист железа, поверх которого кладется пропитанный раствором глины войлок. Подробная информация представлена в http://печник-мастер.рф.

Как только слой из войлока подсохнет приступают к кладке. Кирпич обязательно должен иметь высокие огнеупорные свойства, которые защитят его от разрушения.

Основные этапы кладки печи: 

  • первый кирпичный ряд кладется с применением угольника при этом строго учитывается уровень кладки;
  • второй ряд согласовывается со схемой-порядовкой;
  • в 3-м соблюдают высоту поддувала;
  • кладка 4-го ряда наиболее важна. Тут устанавливается дверца отсека для золы, а над ним квадратное отверстие;
  • при пятом ряде зольное отверстие сужается;
  • для шестого используется шамотовый кирпич. Между колосником и 6-ым рядом закладывают отверстие в 15-ть мм которое заполняется золой или песком;
  • в седьмом ряду сооружается печной П-канал. Далее устанавливается топочная дверка;
  • а следующие восьмой и девятые аналогичны; Но в девятом ряде используемые кирпичи обтесываются и перекрывается левый канал, а также перегородка топки.
  • в десятом ряде вновь используется огнеупорный кирпич, но ложится вертикально. Завершается процедура установкой варочной поверхности; 

Далее следует установка дымохода и обустройство вентиляционной системы. От качества осуществления этих работ зависит рабочая безопасность самой печи. Поэтому крайне важно с большой ответственностью подойти к проведению этих работ при этом обязательно соблюдайте правила техники безопасности.

Яндекс-РСЯ: 


Другие статьи

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 




 


X
Loading