Строительство ведется во все времена и при любых режимах. Но поскольку любая стройка, во-первых, занимает некий участок земли, и, во-вторых, может создавать неудобства для окружающих или просто быть опасной, строительная деятельность регламентируется массой законов, нормативов, решений властей всех уровней и так далее. Документ, подтверждающий, что проект строительства конкретного объекта соответствует всем этим требованиям, в Российской Федерации называется разрешение на строительство.
Что же такое разрешение на строительство
Термин «разрешение на строительство» введено в оборот Градостроительным кодексом РФ. Этому понятию посвящена 51 статья кодекса. В соответствии с кодексом, разрешение – это документ, подтверждающий, что проект возведения объекта капитального строительства на данном земельном участке соответствует требованиям:
- градостроительного регламента;
- проекту планировки и, если он делается отдельно, проекту межевания;
- виду разрешенного использования этого участка
Итак, разрешение необходимо получать в случае капитального строительства. Для простоты укажем, что объект капитального строительства – это долговременное сооружение, достаточно прочно связанное с почвой (имеющее фундамент). К ним относятся здания, цеха, стадионы, бассейны и прочее.
Объекты некапитального строительства не имеют массивного фундамента и могут легко демонтироваться: киоски, навесы, беседки. Для некапитальных объектов разрешение на такое строительство не нужно. Кроме того, разрешение не нужно для гаражей и вспомогательных построек – баня, амбар, конюшня.
Существует еще целый класс линейных объектов (это дороги, различные трубопроводы, ЛЭП), для строительства которых обязательно получать разрешение, но это отдельная большая и довольно запутанная тема, касаться которой мы здесь не будем.
Как оформить разрешение на строительство
Сначала необходимо определить тот орган, куда нужно обратиться с заявлением на такое разрешение. Если проектная документация согласно закону не требует экспертизы, то разрешение на строительство оформляет администрация местного муниципального района. Это относится к строительству индивидуальных (частных) жилых домов и многоквартирных домов не выше трех этажей. Разрешение на строительство сооружений, проект которых прошел экспертизу, сейчас выдает специально уполномоченный орган субъекта федерации. Например, в Ленинградской области это делает Леноблэкспертиза. Сейчас заявку на разрешение можно подать в многофункциональном центре, специалисты которого знают, в какой орган обратиться.
Градостроительный кодекс четко определяет перечень документов, которые обязательно прикладываются к заявке:
- Документы на земельный участок – это свидетельство о собственности (с июня 2016 – выписка из ЕГРН) или договор аренды.
- Градостроительный план участка – специальный документ, в котором отражены все регламенты и ограничения для данного участка, указана зона застройки, вид разрешенного использования. Такой документ выдает местный муниципалитет.
- Проектная документация – необходимые разделы определены Гр. кодексом (ст.51, п.7, п/п3) .
- Положительное заключение экспертизы подаваемой проектной документации, если экспертиза была обязательна.
В этом же пункте перечисляются другие документы, необходимые в особых случаях. Требовать документы сверх этого перечня прямо запрещено Градостроительным кодексом РФ.
Перечень документов для разрешения на строительство частного, индивидуального жилого дома:
- Документы на землю;
- Градплан;
- Схема планировочной организации ЗУ – план участка с посадкой дома.
Уполномоченный орган обязан в течении 30 дней принять решение о выдаче разрешения на строительство или дать мотивированный отказ. Если получен отказ, заявитель может повторно подавать заявление или обжаловать отказ в судебном порядке. Строительство капитального объекта без разрешения обычно ведет к большим штрафам или даже к сносу объекта.