В процессе строительства какого-либо здания проектировщик должен позаботиться о безопасности, в частности о защите постройки от неблагоприятных условий окружающей среды. Особое внимание стоит уделить именно молниезащите.
Что такое молниезащита? Для чего она используется?
Из года в год на нашей планете происходит более 15 миллионов гроз, то есть порядка 40 тысяч всегда за один день. Молния образуется в грозовых облаках, вследствие трения положительных зарядов с отрицательными. Именно это и служит причиной возникновения электрического заряда, обладающего колоссальной мощностью. К примеру, среднее напряжение одного удара молнией равняется половине миллионов Вольт, а сила тока несколько сотен тысяч Ампер. Так что в случае прямого попадания в здание это может привести к:
- повреждению постройки или каких-либо деталей его конструкции;
- поломки и неисправностям электрических приборов и элементов, находящихся внутри;
- возникновению пожара;
- серьезным травмам и летальному исходу живых существ, которые находились в момент попадания в здании или же возле него.
Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных последствий и используется молниезащита. Она подразумевает использование специализированных приборов и комплекс специальных технических решений для обеспечения безопасности зданий, имущества, а также людей, которые находятся возле или внутри постройки.
Конструкция молниезащиты
Молниезащита состоит из двух частей внутренней и внешней.
Что касается внешней защиты, то она представляет собой специальное оборудование, перехватывающее и отводящее заряд молнии в землю. Основная задача наружной молниезащиты заключается в предотвращении попадания заряда молнии в конструкцию здания.
Внешняя часть защиты включает в себя такие элементы, как:
- молниеприемник;
- токоотвод;
- заземление.
Но зачем нужна внутренняя молниезащита? Все дело в том, что она защищает все электрические приборы от внезапного импульсного перенапряжения, возникающего вследствие попадания разряда молнии в воздушные электрические сети.
Достаточно часто внутреннюю защиту называют УЗИП. Принцип его работы заключается в том, что во время попадания заряда и увеличения напряжения в сети УЗИП уменьшает сопротивление, после чего лишнее напряжение сбрасывается на заземление.
Если Вы хотите узнать о молниезащите больше или же хотите ее заказать, то можно перейти по ссылке http://www.amnis.ru/molniezashita/
Подведем итоги
Безопасность и надежность здания – это основные параметры, о которых нужно в обязательном порядке позаботиться. Так как от того, насколько качественно выполнена молниезащита зависит не только сохранность конструкции здания и находящихся в ней электроприборов, но и здоровье и жизнь людей.