Разнообразные веранды, по большому счёту, ныне уже не выполняют роли исключительно небольших «подсобных» помещений. Они стали гораздо более просторными и, конечно же, многофункциональными. Такая дополнительная площадь, к примеру, способна с лёгкостью превратиться в уютную «летнюю столовую».
Главные разновидности вышеупомянутых конструкций
Подобные пристройки, чаще всего, делятся на пару типов: открытые и закрытие. В первом случае, у веранд полностью отсутствует верхняя половина стенок, а крыша, соответственно, надёжно держится на специальных балках. Во втором — свободное пространство обычно попросту застекляют. Кроме того, данные конструкции разделяют ещё и в зависимости от конкретной формы:
- прямоугольные («стандартные»);
- квадратные;
- закругленные;
- шести- и восьмиугольные;
- «веранда-пояс» (пристройка полностью повторяет формы имеющихся лоджий или же балконов).
О чём следует помнить в процессе строительства?
При составлении проекта будущей конструкции, необходимо учитывать определённые нюансы. Так, например, готовая веранда обязана «сливаться» с домом или, проще говоря, абсолютно соответствовать его общему стилю. Кроме того, крайне желательно, чтобы вышеупомянутая пристройка была создана из тех же материалов, что и само жилище.
А вот чтобы конструкция чётко подходила по размерам, подробнее о которых возможно узнать здесь http://kak-stroy.ru, надо ориентироваться на оптимальные габариты. Длина помещения должна составлять от 4 до 7 м, а его ширина может колебаться в пределах 2,5–3,5 м. Меньшей площади, по статистике, недостаточно, а большая будет выглядеть чересчур громоздко.
Популярные технологии возведения
Для постройки долговечной веранды, в первую очередь, необходимо соорудить надёжное каркасное строение, опирающееся непосредственно на фундамент. Если владелец планирует возводить кирпичные блоки, ему потребуется сделать их ровно столько же, сколько будет «угловых стенок» в будущей конструкции пристройки.
В целом поэтапный процесс строительства выглядит следующим образом:
- Изначально необходимо выполнить некую «обвязку» фундамента, имеющую специальные отверстия, предназначенные для установки опор пола.
- Чрезвычайно важно, чтобы «нижняя обвязка» обладала именно двойной «дублирующей системой» (как внутренней, так и внешней).
- Каркасные брёвна вполне можно заменить парой сколоченных досок (толщиной в 40 мм и шириной в 215 мм).
- Далее, рекомендуется аккуратно проложить «прокладки» идентичных размеров.
- Завершающим этапом станет «верхняя обвязка», обеспечивающая устойчивость всей конструкции.
В конечном итоге владелец должен прикрепить балку под «скатом» крыши главной постройки (при помощи удобных «анкерных болтов»). Аналогичным образом потом закрепляются и «стойки» каркаса.
Видео: