Хорошо подобранный дизайн интерьера воистину способен творить чудеса. С его помощью можно визуально увеличить квартиру, наполнить уютом неказистую “хрущёвку” и придать шарм обыкновенной прихожей. Как этого добиться? Нужно всего лишь придерживаться ряда несложных правил.
Выбираем оформление
К основным дизайнерским стилям, с которыми следует определиться в самом начале, относятся:
- Конструктивизм (геометрические формы, лаконичность, функциональность)
- Авангард (контраст и оригинальные сочетания)
- Минимализм (минимальное заполнение пространства, гармоничное и плавное сочетание цветов)
- Хай-тек (высокие технологии, множество металлических изделий и больших стёкол)
- Лофт (яркий контраст новых и старых предметов)
- Эко (натуральные материалы, растения в качестве элементов декора)
- Этника (народные мотивы, символичность)
Каждое из вышеозначенных направлений имеет свои неповторимые особенности. Вы можете выбрать что-то определённое, а можете совместить несколько вариантов: оформить гостиную в одном стиле, а кухню – в другом, или же скомбинировать их для отделки одного помещения.
Воплощаем в жизнь
Подобрать достойное оформление – очень важный шаг, но если вещи не будут служить по назначению или неэстетично впишутся в интерьер, считайте, что этот шаг сделан напрасно. Экономичность, целесообразность и гармоничность – три важнейших принципа любой планировки, которые необходимо соблюдать вне зависимости от её стиля. Можно распланировать всё самому, но если вы неуверенны в своих дизайнерских талантах, то лучше доверьте дело профессионалам https://pronovostroy.ru/remont/predlozheniya_uslug/dizayn-interera/ – так вы сэкономите время и собственные нервы. Главное – чётко сформулируйте мастеру, какими именно желаете видеть результаты, а чего хотелось бы избежать.
Распространённые ошибки
Некоторые в погоне за разнообразием превращают свой дом в пёстрый салат из немыслимых сочетаний. И действительно: если стены, покрытые арабскими орнаментами, вполне “подружатся” с лофтовыми деталями вроде старой бабушкиной тахты, то африканская маска и вычурная люстра под потолком уже будут смотреться неуместно. Обратной ошибкой является излишняя лаконичность: даже если вы стремитесь к максимальной краткости и точности, "проплешины”, не несущие смысловой нагрузки, создадут ощущение недосказанности.
Ещё одна частая оплошность – попытка сэкономить на материалах. Лучше с самого начала ответственно подойти к их выбору, чтобы ваши прекрасные обои через неделю не вздулись пузырями, а штукатурка не осыпалась на голову.
Также следует учитывать особенности взаимодействия интерьера и жильцов. К примеру, если вместе с вами проживают маленькие дети, то не желательно выставлять на открытые места стеллажи с фарфоровыми фигурками или дорогой посудой.
Как видите, превратить обычную квартиру в произведение искусства под силу каждому – надо только ответственно и с фантазией подойти к делу!