Недвижимость и строительство в Пензе

Утепляем пол в бане

Несмотря на бытующее мнение, что утепление пола в бани является напрасной тратой времени и денег,  это совсем не так, ведь благодаря современным технологиям и качеству материалов, полы не гниют и не разрушаются, а наоборот – удерживают температуру в помещении и делают процесс мытья более комфортным и приятным. Подробнее о том, как и чем утеплить можно прочитать на https://uteplix.com/banya/uteplenie-pola-v-bane.html

Рассчитывать смету и проводить утепление пола в бане лучше всего ещё в процессе её возведения, а не после сдачи в эксплуатацию, так как это повлечет за собой дополнительные затраты времени и финансовых ресурсов.

Материалы для утепления пола

Материалы, используемые для утепления полов в бане, должны быть:

  • влагостойкими;
  • устойчивыми к перепадам температур.

Данными характеристиками обладают утеплители с минеральной основой или с ячеистой структурой. Минеральная вата, стекловата, котельный шлак и керамзит могут быть использованы только вместе с дополнительным гидроизоляционным слоем, так как обладают высокой степенью гигроскопичности. По этой причине данные материалы чаще всего используются для утепления бетонных полов.

Наиболее универсальным материалом, который можно использовать в тандеме, как с деревом, так и с бетоном, является вспененный полистирол, отличающийся высокой степенью прочности, экологичностью, стойкостью к воздействию плесневелых грибов и бактерий с параллельным сохранением тепла.

Выбор типа материала напрямую зависит от того, какой будет основа пола – деревянные лаги или бетонные плиты и от личных предпочтений (сторонники эко-материалов используют для утепления только натуральные утеплители).

Способы утепления

Технология укладки утеплителя напрямую зависит от типа пола.

  • Бетонный пол

При утеплении бетонного пола шар утеплителя является третьим по очередности после бетонной плиты перекрытия и гидроизоляции. Стяжка с армирующей сеткой и/или система теплого пола с керамической плиткой являются завершающими.  В парной прослойка утеплителя укладывается между двумя слоями бетона. Наиболее востребованным материалом является стекловата, керамзит или перлит. Однако альтернативным вариантом может стать пенополистирол, толщина укладки которого составляет 10-20 см.

  • Деревянный пол

Для деревянного пола чаще всего используются сосна, лиственница и пихта, которые хорошо просушиваются и обрабатываются спецсредствами против грибка и гниения. По конструкции данный пол практически не отличает от бетонного, единственное различие в том, что вместо бетонной плиты укладываются балки, за которыми следует черепной брус. Слой утеплителя (шлак, песок, керамзит и др.) укладывается на черновой пол.   

При укладке любого из вариантов пола не стоит забывать о стоке для воды, к которому должен быть обеспечен свободный доступ.

Какой бы материал и способ укладки ни был выбран, самое главное – это соблюдения технологии, чему пол может прослужить не один десяток лет (при условии правильного ухода в процессе эксплуатации).

Видео:

Поделиться с друзьями:



Другие статьи

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 


X
Loading