Суровая статистика: машина, которая размещается на постой в гараже с распашными створками на протяжении трех лет подряд, хотя бы раз да пострадает от удара одной из них. Причины всегда одинаковы: плохо закрепленные ворота в зимний период (соскальзывает крепеж) или сильный порыв ветра весной/осенью.
При такой статистике ворота в частном доме без автоматики – то же ружье в кино. Как оно, раз мелькнувши в кадре, обязательно когда-то выстрелит, так и распашные створки нет-нет, да придутся по корпусу любимой машины. И силу этого удара никогда нельзя рассчитать заранее.
«Лекарство» от этой «болезни» есть – автоматические гаражные ворота. Да, на них придется потратиться, но в результате, если верить специалистам, водитель выиграет намного больше, чем вложит:
- при выборе конструкций определенного типа можно сэкономить на отоплении гаража до 70% текущих затрат (или в принципе не отапливать его – температура в помещении будет достаточной, чтобы машина оставалась «в строю» даже при глубоком минусе);
- безопасность – достойный плюс автоматики: все та же статистика утверждает, что проникновение в гараж с автоматической системой (даже при отсутствии дополнительных датчиков) имеет место почти на 50% реже.
Плюс ребенка не ударит створка. И в дождь (снег, сильный ветер) не придется выходить из теплого салона, чтобы открыть гараж. Другой вопрос, что все это сработает только при грамотном подходе к выбору технологий для автоматизации. А здесь уже многое зависит от исходных данных.
Если ворота уже есть: менять необязательно, но надо быть готовым к «жертвам»
Самый распространенный вариант: конструкция уже есть – распашная или откатная. Ее необязательно менять на современную систему, особенно если хозяина все устраивает. У металлических, стальных и, особенно, кованых гаражных ворот есть масса плюсов. Про последние можно почитать по ссылке в деталях, здесь же оговоримся только про автоматизацию одного из перечисленных типов.
- Вариант первый – распашной. Здесь все просто: если конструкция открывается наружу, установка автоматики «украдет» до 15 см свободного пространства. При наличии такого запаса можно смело заказывать комплект, при отсутствии – надо звать мастеров, смотреть, можно ли расширить проем.
- Если стоят откатные ворота, их проще автоматизировать с помощью потолочной системы роликов. Важный момент: такие работы не стоит проводить зимой, особенно для конструкций с большим весом.
С чистого листа: если ставить новые ворота, то – самые современные
Цена автоматики для распашных и откатных систем вполне может оказаться сопоставимой со стоимостью их самих. Так что при отсутствии ворот в принципе отдавать предпочтение традиционным системам с целью сэкономить не всегда целесообразно.
К тому же даже автоматизированные распашные «холодные» ворота не помогут с утеплением помещения. Для организации теплого гаража стоит выбрать секционную или рулонную модель. Она сэкономит пространство и будет смотреться намного эффектнее. Не говоря о том, что управлять такими системами намного удобнее. И продаются они в марочном варианте (в том числе, отечественного бренда, но с европейским приводом) уже с автоматикой.