С начала 90-ых на Западе применяют уникальный строительный материал, чтобы получить бесшовную гидроизоляцию непосредственно на стройплощадке. Сам состав и технология его укладки получили название жидкая резина (англ. Liquid Rubber). Это битумно-полимерная эмульсия на водной основе, т.е. продукт, получаемый при диспергировании и эмульгировании модифицированного латексами битума в воде.
Особенность и преимущество материала в том, что твёрдый битум трансформируется в жидкость (и может храниться так годами), будучи холодным. Это важно, т.к. в обычном состоянии, чтобы битум стал жидким, его требуется либо нагреть либо разжижить растворителем. Здесь же ничего этого не требуется, битум буквально "растворяется" (если точнее, то "распределяется") в холодной воде. По внешнему виду получается тёмно-коричневая жидкость, чуть плотнее воды.
В Россию этот материал стали завозить из заграницы в 2004-2005 годах. Через 5 лет "процесс пошел" - сотни строительных организаций по всей стране уже использовали жидкую резину для гидроизоляции кровель и фундаментов. Поначалу считалось, что это зарубежная новинка, т.к. ничего подобного у нас не было. А на Западе заводы по производству жидкой резины располагались в Канаде, Италии, Израиле и Германии.
Но потом выяснилось, что в конце 80-ых годов в Советском Союзе был такой состав, который только начинали внедрять в строительную индустрию. Материал тогда получил маркировку БЛЭМ, что значит Битумно Латексная ЭМульсия на водной основе. И есть ТУ по применению БЛЭМ для гидроизоляции кровли, которые датируются 88-ым годом. А потом... развал Союза, лихие 90-ые и перспективная разработка ученых стала никому не нужна, и о ней забыли. Лишь через 15 лет такой материал попал в Россию из Канады и все думали, что это исключительно канадская разработка.
В 2007 году в России уже начали выпускать первую отечественную марку (не будем называть какую, чтобы не рекламировать) жидкой резины для гидроизоляции. Сейчас таких производителей в стране наберется около двух десятков, смотрите их перечень по ссылке здесь.
В 2011 в гонку включился и Технониколь. Если кто не знает, это отечественный лидер на рынке рулонных кровельных материалов в России. О качестве жидкой резины под этим брендом здесь не говорим, но тот факт, что, если даже "Первый по рулонке" озаботился собственным производством битумно-полимерной эмульсии, доказывает, что технология жидкой гидроизоляции завоевывает популярность в России.
Материал наносится на любую поверхность посредством специального распылительного оборудования жидкой резины. Причем одновременно распыляются 2 компонента: жидкая резина и водный раствор кальция хлористого.
Второй компонент нужен для того, чтобы "разрушить" стабильную систему "битум - вода". Благодаря стабилизации битумных частичек в водной среде эмульсия долгое время остаётся жидкой, как вода. Но в тот момент, когда она оказалась на стене (гидроизоляция фундамента) или на старом рулонном основании (ремонт плоской кровли), материал уже не должен быть "как вода", он должен затвердеть. Иначе состав банально потечёт.
Хлористый кальций при смешивании с жидкой резиной вызывает мгновенный распад битумно-полимерной эмульсии. Т.е. начинается разделение битумной фазы и водной среды. Битумные частички притягиваются друг к другу и прилипают к основанию. В итоге - абсолютно бесшовное гидроизоляционное покрывало с прекрасной адгезией практически к любому основанию. При этом материал становится очень похожим на настоящую резину - такой же эластичный и прочный. Вода из эмульсии выделяется наверх и испаряется или впитывается в основание.
Жидкая резина позволяет выполнить гидроизоляцию на больших площадях со множеством примыканий в кратчайшие сроки (1000м2 за 8...10 часов) силами 3...4 человек. Причем такая скорость характерна не только для горизонтальных оснований, но и для стен.
Чтобы узнать больше, по ссылке выше переходите на сайт b2bb2c.ru, где имеется богатая подборка материалов по жидкой резине: состав, производство, технология, особенности применения на крышах, под землёй, в подвалах, резервуарах и т.д. и т.п.