Работодатель несет ответственность за своих подчиненных, независимо от рода деятельности предприятия. В связи с этим в РФ приняли закон, согласно которому директоры обязаны проводить специальную оценку условий труда. Это обусловлено тем, что у многих сотрудников начинаются проблемы со здоровьем из-за неправильно организованного рабочего процесса. За отказ от такой оценки работодатель несет уголовную ответственность и штрафы.
Что это такое?
Спецоценка — это комплекс мероприятий, цель которых найти факторы производственной среды, опасные для здоровья, и выявить уровень их влияния на сотрудников. Она является обязательной, исключение составляют «надомные» и удаленные рабочие места. Такое мероприятие работодатель проводит совместно со специализированной организацией.
Лица, которые оценивают: директор, комиссия, уполномоченные организации, эксперты. Основная ответственность за качественно осуществленное мероприятие «ложится на плечи» начальника и экспертов. Этапы, по которым проводится специальная оценка условий труда:
- Выявление негативных факторов.
- Замеры на тех рабочих местах, где были обнаружены вредные «элементы».
- Оформление документации с результатами.
- Выдача отчетов.
Когда ее нужно осуществлять?
Оценку необходимо провести не позже, чем через 6 месяцев после создания или реконструкции предприятия. Далее такое мероприятия должно быть организовано не реже, чем раз в 5 лет. Существуют такие факторы, опасные для здоровья:
- физические;
- химические;
- биологические;
- трудность рабочего процесса;
- большое моральное напряжение.
Работодатель должен организовать процесс проведения оценки. Предоставить комиссии и экспертам все необходимые документы. После завершения проинформировать сотрудников о результатах и представить письменное заключение. Далее главной задачей начальника является исправление ситуации и организация мероприятия по улучшению рабочих мест.
СОУТ — обязательное мероприятие, которое поможет уберечь здоровье работников. После ее проведения работодатель получит все необходимые бумаги, такие, как протоколы исследования и эффективности СИЗ, рекомендованные изменения, ведомость с результатами и т.д. На их основе он сможет обеспечить сотрудникам правильные условия труда, контролировать общее состояние рабочих мест, или же установить дополнительный тариф на страховку.