Ламинат сам по себе такой материал, который можно применять абсолютно для любых поверхностей пола. Его можно класть как на деревянный пол, так и на плитку и даже цементную стяжку. Что касается каменного основания здесь под ламинат лучше положить фанеру. Это не только улучшит звукоизоляционные качества, но еще и сделает пол значительно теплее.
Чтобы правильно это сделать необходимо следующее:
- Деревянная длинная рейка, имеющая толщину 10 миллиметров.
- ФК фанера толщиной в 12 миллиметров.
- Инструмент плотницкий.
- Ламинат.
- Шпатель зубчатый.
- Клей.
- Саморезы.
- Праймер.
- Рулетка.
- Электродрель.
Первым делом подготавливается для работы основание пола. Оно должно быть хорошо очищено от пыли, различных отслоений и камешков. Если есть необходимость выравнивания, применяется шпатлевка. Для адгезионных свойств и повышения прочности следует нанести на пол праймер, это просто разновидность грунтовки.
Стандартные листы фанеры должны быть разрезаны на четыре ровных квадрата. Далее они же стелятся на пол, между ними обязательно должен оставаться зазор от 8 до 10 миллиметров, а вот между фанерой и стеной зазор должен составлять от 15 до 25 миллиметров. В соседних рядах стыки должны быть смещены на пол-листа друг к другу.
На основании фанера может быть закреплена как саморезами, дюбелями, так и клеем. Для этого каждый лист промазывается клеем с помощью зубчатого шпателя, после чего укладывается на пол, и закрепляется уже дюбелями или саморезами. Под них должны быть просверлены отверстия. Каждый из листа необходимо закрепить в центре и по углам. Прежде чем начинать выполнять работу дальне нужно дать клею высохнуть ровно столько, сколько указано в инструкции.
Пол проверяется на ровность, и если найдутся неровности, их следует зашлифовать. На пол обязательно укладывается подложка ламината, следует пристально следить за тем, чтобы не образовывались в этот момент складки. Все стыки проклеиваются строительным скотчем.
Ламинат следует начинать укладывать с угла комнаты, вдоль той стороны, которая располагается параллельно лучам света, которые падают из окна. Чтобы обеспечить зазор в 10 миллиметров между стеной и покрытием можно вдоль стены положить деревянную рейку.
Вдоль данной рейки можно начинать прокладывать планки первого ряда, которые должны быть соединены между собой торцами. Схема соединения разного типа ламината всегда указывается в инструкции к нему. Лишнюю часть последней доски можно обрезать, таким образом, обеспечив зазор между стеной и ее торцом опять в 10 миллиметров.
Укладывая второй ряд необходимо сделать смещение стыков примерно на 40 сантиметров относительно первого ряда. В качестве первой доски во втором ряду можно использовать отрезанный кусок планки из первого ряда. Можно, конечно же, и отрезать кусок от новой нетронутой доски.
Соединение планки второго ряда с первым может быть выполнено несколькими способами:
- Собирается полностью второй ряд и соединяется с первым.
- Каждая доска второго ряда по отдельности присоединяется к доскам первого ряда.
Во втором случае доска должна быть закреплена только с торцевым зазором предыдущей доски, соединившись с ней постукиванием по торцу. Когда все доски ламината будут выложены, можно убирать деревянную рейку возле стены, и смело прибивать плинтус на ее место. Стоит запомнить, что ламинатное покрытие не следует крепить к основанию.
Материал подготовлен сайтом infоlaminat.ru