Рынок недвижимости стал отраслью, наиболее пострадавшей от экономического кризиса 2008 г. В особенно трудном положении оказалась загородная недвижимость. И каждая компания выходила из этого положения по-своему: кто-то замораживал объекты, кто-то снижал на них цены, а кто-то искал новые форматы работы и технологии. Как известно, кризис стал очевидным в октябре 2008 г. С этого момента многие девелоперские проекты либо замораживаются, либо вовсе прекращают своё существование. В целом, за кризисные годы цены на загородную недвижимость упали почти вдвое, что не могло не сказаться и на девелоперских структурах. Они оказались перед выбором: переждать кризисный период, не предпринимая никаких активных действий, либо пересматривать стратегию развития.
Кризисные годы выявили одну особенность: застройщики страдали гигантизмом. Повсюду возводились большие дома с большими участками, которые стоили дорого и были очень затратными в обслуживании. Кризис показал, что для комфортной жизни такие большие размеры не так уж и нужны.
Сегодня, преодолев кризис, строительство домов и коттеджей вновь набирает обороты. А спрос покупателей плавно смещается в сторону таунхаусов и небольших домов. Положительные тенденции наметились ещё в 2010 г., когда рост рынка загородной недвижимости составил более 10% во всех ценовых сегментах. Кризис также поспособствовал росту продаж участков без подряда, поскольку они требуют минимальных инвестиций. Однако в скором времени эксперты ожидают насыщения этого рынка и смещение спроса в сторону готовых домов.
Кроме того, в годы кризиса появилось немало проектов на больших расстояниях от городов. Однако высокой динамикой стройки и, соответственно, темпами продаж они, как правило, не отличались.
Сегодня мы вновь видим на рынке появление интересных и привлекательных проектов коттеджных посёлков, которые предлагают развитую инфраструктуру и приемлемые цены.