Стабильная социально-экономическая обстановка, хорошие условия для жизни и доступные цены делают квартиры в Германии перспективным и выгодным капиталовложением. Иностранные покупатели инвестируют в покупку недвижимости для постоянного или временного проживания, получения стабильного дохода с ее аренды.
В Германии есть свои особенности заключения сделок с недвижимостью. Любой иностранный гражданин может приобрести жилье в этой стране. Сделка заключается в нотариальном бюро. На нотариуса также возлагаются обязанности по подготовке договора купли-продажи и других необходимых документов, проверке статуса объекта сделки.
Источником финансирования сделки могут выступать собственные или заемные средства. Для получения ипотечного кредита иностранцу необходимо предоставить в немецкий банк документы, подтверждающие его платежеспособность. Это могут быть налоговые декларации, справка о доходах, свидетельство о собственности на жилой дом или другую недвижимость. Объем финансирования составляет, в среднем, 50 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Это, в среднем, 35-40 тысяч евро.
Приобретать недвижимость в Германии по ипотеке выгодно, так как процентные ставки по таким займам не превышают 4-5 процентов. Для сравнения, в России средний процент по ипотеке составляет 14-15 процентов. А цены на квартиры в крупных мегаполисах вдвое дороже аналогичных вариантов, доступных на немецком рынке.
Немецкое законодательство защищает интересы обеих сторон в сделке. В государстве практикуются безналичные расчеты. Покупатель перечисляет деньги за недвижимость на специальный трастовый счет, который открывает нотариальная контора. Расчет с продавцом входит в обязанности нотариуса, курирующего сделку. Ни одна из сторон доступа к этому счету не имеет.
Права иностранного собственника, который сдает жилье в аренду, также четко оговорены в немецком законодательстве. В частности, в обязанности арендатора входит оплата коммунальных услуг, косметический ремонт и устранение незначительных бытовых неисправностей. Ремонт электрической проводки, инженерных коммуникаций возлагается на владельца недвижимости.
В момент заключения договора арендатор вносит на счет сумму залога, которая является гарантией собственника и покрывает его убытки в случае несвоевременного внесения арендной платы, повреждения имущества. Договор заключается бессрочно, но может быть расторгнут в любой момент по инициативе сторон.