Повысить надёжность оборудования с помощью предотвращения попадания абразивных частиц способен фильтр сетчатый фланцевый. Он улавливает различные твёрдые примеси из движущейся рабочей среды. Его ячейки задерживают любые фракции крупнее частиц размером 0,5 мм. После очистки от посторонних включений поток продолжает движение по системе. Так производится механическая фильтрация посторонних включений, улавливание грязи, стружки, ила, сажи, минералов.
Конструктивные особенности и преимущества
Фильтр сетчатый фланцевый представляет собой сборную деталь. Ее конструкция снабжена фильтрующим элементом в виде сетки на сварном каркасе.
Основной модуль размещается перпендикулярно потоку. Решетчатый элемент закреплен внутри устройства под углом, что достигается посредством специального штифта. Он установлен в крышке. Герметичность ее соединения с корпусом создают гайки и шпильки. Дополнительную защиту от протечек формирует уплотнительное кольцо из термостойкой резины.
Так как устройство монтируется на трубопровод с помощью фланца, то обеспечивается возможность демонтажа и повторной установки. Это существенно упрощает техническое обслуживание и очищение от накопившихся осадков. Также разборный формат конструкции гарантирует удобство замены деталей, очистки поверхности и ячеек.
Основные компоненты изготовлены из нержавеющей и углеродистой стали. Это обеспечивает ряд физико-механических плюсов:
- повышенная термостойкость;
- высокий запас прочности;
- химическая инертность;
- стойкостью к абразиву.
Фильтрующие промышленные модули выпускаются для подключения к трубам с условным проходом от 15 до 150 мм. Их стальной корпус и другие составляющие рассчитаны на эксплуатацию под давлением среды в диапазоне от 1,6 до 2,5 МПа.
Сфера применения
Устанавливают фильтр сетчатый фланцевый в магистралях фармацевтической, строительной, нефтехимической, пищевой промышленности. Используется такие комплектующие также при обустройстве отопительных пунктов, систем водоподготовки. Это позволяет защищать котельные установки, очистные агрегаты от попадания выхода из строя от твёрдых частиц. Другой функцией выступает поддержание однородной консистенции перемещаемых сред и предотвращение засоров в магистралях. Также их размещают в составе технологических линий для транспортировки газа и нефтепродуктов.
Такая очистка поступающего потока от примесей позволяет экономить ресурсы на техобслуживание трубопроводов. Дополнительно это увеличивает ресурс эксплуатации запорно-регулирующей арматуры и различного оборудования.