Во многих домах сливная канализация недоступна. Рыть сливную яму невыгодно:
- придется часто делать очистку
- зловонный запах на весь участок
- рыть долго
- стоит дорого
Септик из бетонныз колец избавляет от этих проблем. Его можно построить самостоятельно, не привлекая спецтехнику.
Как работает двухкамерный септик
Первый отсек нужен для разделения отходов на жидкие и твердые вещества. Твердый мусор скапливается в нижнем отделе, спрессовываясь под собственным весом. Объем этого этажа накапливается медленно.
Жидкость перетекает во второй отдел. Там она фильтруется и проходит очистку, потом идет на утилизацию.
Жидкость перетекает во второй отсек. Очищать септик нужно будет лишь один раз 2 года. Иногда год, но реже.
Запаха от септика не будет, так как в него встраивается система вентиляции. Воздух проходит через стояк и выходит через вытяжку фановой трубы.
Где устанавливать септик
Согласно СНиПу, он должен располагаться как минимум в 50 метрах от дома. Сброс жидкости должен быть дальше 30 метров от скважины/колодца.
Формулы расчета септика
Сама формула простая. Официально установлено: 200 л/сутки на одного человека. Вместимость — трехсуточный объем. Из этой формулы идет расчет емкости. Например:
Объем потребления: 4 человека х 200 л = 800 л/сутки
Расчет объема: 800 л х 3 = 2 400 л/сутки. Диаметр колодца: 2,4 м³.
Если расчет идет на 25 человек и больше, умножать надо на 2,5.
Начало строительства
Стройку лучше начинать летом, поздней весной или зимой. В теплое время года грунт осядет и рыть котлован будет проще, зимой — грунтовые воды уйдут на нижний уровень.
Сначала делается разметка. Для этого потребуется шнур, колья и рулетка. Затем необходимо выдернуть дерн, но не выкидывать. Его нужно вернуть, когда плита и люк будут установлены.
Размер котлована: диаметр колодца + 40 см на зазор. Расстояние между камерами: 5-10 см. Если у колец есть днище, то под него нужно сделать подушку из песка толщиной в 15 см. Она поможет равномерно распределить бетонный вес на грунте.
Если у колодца дно отсутствует, придется сделать его самостоятельно. Для этого заливают бетон толщиной 10-15 см. Эта бетонная плита должна быть под защитой арматурной сетки.
Бетонные кольца равномерно смазываются бетонным раствором М500. После монтажа, в верхней части делают дырки для труб. Они нужны для канализации, траншеи и перелива жидкости в соседнюю камеру. На трубы устанавливают тройники — фильтры, защищающие соседние отсеки от загрязнения.
После монтажа, кольца обрабатывают гидрофобной пропиткой с двух сторон. Затем нужно накрыть камеры бетонной крышкой с закрепленными люками. В ней необходимо пробить отверстия и установить вентиляционную трубу.
В конце нужно сделать дренаж для удаления лишней жидкости. В зависимости от грунта устанавливают колодец, траншею или поле фильтрации. Первое устанавливают, если грунт песчаный, два других — на глине и суглине.
На дно траншеи обязательно необходимо засыпать мелкой щебенкой в высоту на 30 см, а трубу обернуть геотекстилем. Это защитит ее от грязи дождя, снега, талой воды.
Запуск септика в работу
Когда строительство септика закончено, в пазухи котлована нужно вернуть вынутый грунт на первой стадии. В колодцах есть разметка переливной трубы, которая соединяет две камеры. Не доходя до нее 3-4 см, залить обе камеры водой.
Небольшой нюанс: чтобы очистка была быстрее и эффективнее, в воду добавляют бактерии. Они разъедают мусор и отходы, так как питаются ими. Их продают в магазинах в виде порошка.
Бывает, что самостоятельно установить септик невозможно. Долго, сложно, непонятно, есть риск сделать что-то не так. Тогда вам помогут специалисты из компании Колодец PRO.