Столешница – это важный элемент кухонной мебели. Ведь от ее качества и характеристик зависит, как долго прослужит кухня. Поэтому если решили сделать мебель под заказ в кухню в мастерской Valemiwood, начните с выбора столешницы.
Что же такое столешница? Это рабочая поверхность, она накрывает все кухонные тумбы. Раньше у каждой тумбочки была своя столешница, но сейчас научились делать единую, которой можно накрыть все тумбы. К ней особые требования. Например, она должна не портиться от воды, от механических повреждений, в том числе должна быть стойкой к воздействию высоких температур.
По этим критериям и нужно выбирать столешницу. Ее можно сделать из разных материалов. У всех есть свои плюсы и минусы.
Первый вариант – это стандартная столешница из натурального дерева. Если решили купить кухню из дерева, в том и числе и столешницу, то такой вариант будет не из дешевых. Столешницу нужно изготавливать из твердых и дорогих пород дерева, например, из массива дуба. Она должна быть толстой и тяжелой. Такая столешница может выдерживать влагу, на нее можно ставить горячие кастрюли, она не очень чувствительна к механическим повреждениям.
Есть и эконом-вариант – это столешница из шпонированного или ламинированного МДФ. Она будет стоить намного дешевле, но и прослужит меньше. Шпон или ламинат могут отслаиваться, а поверхность – деформироваться от горячих предметов или от влаги.
Отличный вариант – это столешница из искусственного камня. Данному материалу можно придавать любую форму. Он совершенно не боится влаги и почти не подвергается механическим повреждениям. Не боится он и высоких температур. А выглядит искусственный камень почти как натуральный.
Винил – еще один вариант. Такая столешница вообще не боится влаги, правда, на нее нельзя ставить горячее и нежелательно подвергать ее сильным механическим воздействиям. Но по цене она доступна и очень эстетична. Ей можно придавать любую форму и цвет.
Безусловно, лучшим, но и наиболее дорогим вариантом является столешница из натурального камня. Обычно ее делают из гранита. При этом она абсолютно стойкая к механическим повреждениям, не деформируется. Но надо быть осторожными при ударах (например, когда делаете отбивные или рубите мясо).