Успех ресторанного бизнеса зависит от целой совокупности факторов. Следует обеспечить подачу посетителям вкусных блюд, позаботиться об ассортименте напитков. Одним словом, концепция заведения должна привлекать внимание людей. Однако, все эти старания будут напрасными, если монтаж вентиляционных систем был доверен дилетантам, допустившим грубые ошибки. Необходимо обеспечить гостям комфортные условия пребывания, независимо от времени суток, нужно позаботиться об условиях труда людей, занятых на кухне. Все эти вопросы надо решать комплексно, иначе ошибки на этапе проектирования, монтажа системы приведут к негативным последствиям. Вряд ли в ресторан во второй раз придут гости после того, как им пришлось находиться в душном зале.
Удачное техническое решение
Попытки сэкономить на вентиляционном оборудовании вполне способны привести к тому, что в помещение с посетителями будут распространяться запахи во время приготовления пищи. К тому же, плохая вытяжка в рабочей зоне приведет к быстрой утомляемости поваров и как следствие, вызовет «текучку» кадров. Желательно провести коммуникации таким образом, чтобы они не были заметны клиентам. Интересным решением станет вытесняющая вентиляция, решающая несколько практических задач. Установка конвекторов снизу и монтаж вентиляционных решеток под потолком обеспечивает вытеснение загрязненных воздушных масс вверх, откуда они удаляются за пределы объекта. Подача потока воздуха вдоль стекол обеспечивает равномерное распределение тепла, препятствует запотеванию окон. К тому же, скрытая установка оборудования облегчает создание интересных дизайнерских решений. Перечислим все участки, для которых необходимо проектировать систему:
-
Общие и банкетные залы ресторана.
-
Горячий, холодный цеха и другие рабочие участки.
-
Вспомогательные помещения.
-
Санузлы для посетителей и сотрудников.
Разработка проекта
Необходимо принимать во внимание десятки нюансов, чтобы оборудование выполняло свои функции даже во время пиковых нагрузок. Следует учитывать площадь, залов и рабочей зоны, параметры остекления, климатические особенности. Надо иметь хотя бы примерное представление о степени заполняемости ресторана. Прежде, чем заниматься монтажом вентиляционной системы, нужно получить сведения о мощности, теплоотдаче профессиональных печей и холодильников. Значение имеет и количество сотрудников. После установки происходит тестовый запуск, показывающий возможности системы. Заказчик должен понимать, что за вентиляцией надо следить. Это значит, что придется регулярно выполнять предписанные регламентные работы. В противном случае, поддерживать комфортную температуру станет сложнее, а нагрузка на вентиляцию возрастет.