Разбираясь, что за сплав мельхиор, следует знать его основной состав в виде никеля и меди. Изготовленный впервые еще в 19 веке, сегодня он повсеместно окружает человека, начиная домашними предметами быта и заканчивая масштабными металлоконструкциями, к которым применяются высокие требования относительно качества.
Свойства
В сплаве присутствует 30% никеля и 70% меди, допускается незначительное вхождение иных примесей. Из него производится огромное количество различных изделий из металла. Примером станут лента и фольга, пруток и проволока, из которых самые распространенные такие марки:
- МНЖМц 30-1-1 – дополнительно присутствует железо и марганец по 1%, материал характеризует повышенная твердость и износостойкость;
- МН19 – на никель приходится всего 19%, добавки отсутствуют, из-за чего конечный продукт обладает повышенной пластичностью.
Внешний вид мельхиора очень напоминает широко распространенное серебро, с течением времени он приобретает темный налет, что свойственно и благородному собрату. Если говорить о сплаве, в который вводится цинк, он имеет название немецкого серебра.
Характеристики
Мельхиор по праву считается одним из древнейших сплавов медно-никелевого типа. История рассказывает, что он длительный период привлекал внимание мошенников, которые выдавали такой материал за дорогостоящее серебро. В сравнении с драгоценным металлом описываемый продукт имеет меньшую массу, но прочность его больше. Общие показатели заключаются в отсутствии коррозионного действия и магнетизма. Существуют и другие физико-химические показатели:
- хорошая пластичность обеспечивает легкую штамповку, холодную ковку, обработку механического типа;
- возможность проведения пайки с помощью мельхиоровых, серебряных, оловянно-свинцовых, медных припоев;
- минимальное значение теплопроводности, например, у серебра с медью оно выше в 15 раз;
- плавление при температурном показателе в +1200 градусов;
- повышенная прочность, а твердость при этом ниже от нержавеющей стали в 4 раза;
- отсутствие ржавления в соленой и пресной воде;
- пребывание в кислотной среде никак не сказывается на молекулярной стойкости.
Уникальность мельхиора в том, что окислительные реакции при контакте с агрессивными составами начинаются при достижении температуры в +150 градусов. Этим и объясняется широкое применение сплава в бытовых и промышленных масштабах.