Строительный проект – это мероприятие, целью которого является создание нового, уникального строения или архитектурного сооружения. Каждый строительный проект имеет заданные параметры ресурсов и технических требований. Объектом проекта может быть единичное здание или отдельный комплекс. Независимо от объема и масштабов, строительный проект базируется на трех компонентах:
- Содержание проекта;
- Время;
- Бюджет.
Эти три компонента вкупе обеспечивают качество конечного результата. Если рассмотреть роль каждого компонента, то вырисовывается следующее:
- Содержание подразумевает технические документации в виде технического задания, архитектурного и дизайнерского плана, строительной сметы, разрезов и пояснительных записок к ним;
- Время – отрезок времени, отмеченное в технической документации. Время выполнения проекта состоит из графика работ и их этапов;
- Бюджет или ресурсы – содержимое сметной документации.
Цель управления
Конечной целью управления строительными проектами является следующее:
- Обеспечение активности, нацеленной на достижение общей цели. Например, налаживание процесса продаж;
- Поддержание эффективности работы каждого звена в проекте. Например, соблюдение сроков поставок строительных материалов, завершение этапов и т.д.;
- Обеспечение прибыли организации в соответствии с поставленными финансовыми планами компании и ее инвесторов;
- Обеспечение соответствия результатов заявленным требованиям. Например, окончание строительных работ в срок, ввод в эксплуатацию и т.д.
Стоимость управления проектами в строительстве определяется в частном порядке. В этом направлении применяются два решения:
- На основе договора генерального подряда на основе сметной стоимости работ.
- На основе договоре генерального подряда, где указывается точная стоимость всех видов работ «под ключ».
Когда применяется договор со сметной стоимостью работ, это исключает рост издержек в ходе строительства. В этом случае есть лишь один повод для увеличения роста издержек – когда работы выполнены с явными и грубыми недочетами. Во втором случае рост издержек полностью исключается. Если возникает необходимость в дополнительных средствах, то за них несет ответственность сам подрядчик. Инвестор или заказчик вправе требовать исчерпывающий результат за ту стоимость, которая отражена в договоре.
С этой точки зрения целесообразно, чтобы второй тип договора и документацию проекта по нему разрабатывал сам подрядчик. Однако нет полной гарантии того, что на том или ином этапе не потребуются дополнительные средства в проект. Если заказчик не согласен с такими нюансами, то на выходе рискует получить проект за меньшую стоимость, но с некоторыми техническими недочетами. Во избежание таких последствий целесообразно обсуждать каждый вид договора с подрядчиком и прийти к единому мнению еще до старта проекта.