Процесс строительства начинается с подготовки и обустройства котлована для укладки фундамента. Шпунтовое ограждение котлована принципиально важно для проведения цикла нулевых работ, особенно если строительство ведется на сыпучем или склонном к осыпанию грунте. Необходимость обустройства ограждения обусловлена не только инженерными и строительными причинами, но и требованиями техники безопасности. Поэтому в этой статье мы расскажем о конкретном виде шпунтового ограждения и этапах его обустройства на примере ограждения с использованием трубошпунта.
Шпунтовое ограждение котлована из труб: главные достоинства
В строительной практике для устройства шпунтового ограждения чаще всего применяются металлические конструкции — шпунты Ларсена и трубы. Ограждение из труб имеет целый ряд достоинств, среди которых нужно отметить:
- повышенная устойчивость трубошпунта к горизонтальным сдвигам грунтовых пород;
- простота установки и возможность демонтировать конструкцию после окончания работ ниже нулевого уровня земли;
- надежное сцепление труб между собой благодаря использованию пазовых замков — они расположены на боковых контурах труб;
- шпунтовая стена из труб может дополнительно усиливаться посредством частичного бетонирования либо размещения внутри балок и швеллеров;
- высокие показатели жесткости и устойчивости к деформации позволяют использовать трубошпунт в качестве несъемной опалубки.
Ограждение из шпунтов представляет цельную стену из одинаковых и соединенных между собой элементов. Конструкция окружает котлован по всему периметру, позволяя проводить строительные работы без риска внезапного обвала грунта. Повышенная прочность, устойчивость и надежность шпунтов особенно востребована при проведении работ на слабых грунтах — песчаных, болотистых, с высоким уровнем грунтовых вод или с большим содержанием валунов и камней.
Технология устройства шпунтового ограждения из труб
Для ограждения котлована используют унифицированные в соответствии с нормами СНиП трубы — их диаметр может варьироваться от 530 до 1420 мм. Для удобства трубошпунт имеет маркировку, которая облегчает выбор материала в зависимости от конкретных инженерных задач и требований. К примеру, маркировка Т1420×12 означает, что трубы имеют диаметр 1420 мм и толщину стенок 12 мм соответственно. Устройство шпунтового ограждения из труб выполняется в несколько последовательных этапов:
- на площадку доставляются материалы и техника для обустройства ограждения;
- выполняется разметка территории в соответствии с инженерным проектом и техническими требованиями;
- шпунт подтягивается к точке погружения, проводится его строповка, поднятие и установка в положении для забивки;
- погружной механизм помогает погрузить шпунт в землю на проектную глубину;
- процесс повторяется до полного завершения шпунтового ограждения по всему периметру будущего котлована.
Для погружения шпунта используются один из трех основных методов монтажа: ударная забивка при помощи гидравлического молота, вибропогружение и статическое вдавливание. На практике чаще всего применяется метод забивки, поскольку он отличается наибольшей эффективностью и низкой стоимостью. Однако при установке шпунта в условиях плотной городской застройки используется вибропогружение и вдавливание — эти технологии позволяют минимизировать динамические нагрузки на почву, подземные коммуникации и фундаменты расположенных поблизости зданий.