Каждая хозяйка мечтает об удобной, современной и хорошо оснащённой кухне, на которой она сможет творить свои кулинарные шедевры. Это осуществимо при условии продуманного зонирования кухонного пространства. При его проектировании дизайнеры интерьера выделяют такие зоны:
- Рабочая зона. Это пространство, на котором происходит распаковка, чистка, резка, тёрка и готовка. Рабочими зонами бывают столешница, стол или кухонный остров.
- Горячая зона. Это варочная поверхность, духовка, микроволновая печь, гриль и прочие нагревательные приспособления для готовки.
- Мокрая зона. Это кухонная мойка и, если есть, посудомоечная машинка.
- Зона хранения. Это холодильник, морозилка, шкафчики для хранения алкоголя, овощей и других продуктов.
Эти четыре зоны обязательно присутствуют на любой кухне. Выделяют ещё одну – обеденную зону. Но её иногда выносят в гостиную или отдельную столовую комнату.
На маленьком пространстве тяжело допустить ошибку при проектировании, но опытные дизайнеры интерьера кухонь рекомендуют придерживаться «правила треугольника». В процессе готовки вы перемещаетесь по строго определённому маршруту: зона хранения – рабочая/мокрая зона – горячая зона. На примере, вы берёте продукты и несёте их к столешнице с мойкой, а потом отправляете на готовку. Задача планирования кухонного пространства в сокращении расстояния между этими точками. Всё остальное вы можете делать, как вам нравится.
Варианты распределения зон по кухне
Разработчики планировочных решений для кухонь выделяют пять вариантов расположения зон:
- Прямое расположение, при котором кухонные шкафы выстраиваются вдоль одной стены, а рабочий треугольник трансформируется в рабочую прямую. Плясать в этом случае надо от мойки: сначала определяете, где будет она, на противоположном краю размещаете холодильник, а между ними – варочную поверхность с духовкой.
- Параллельное расположение вы можете встретить, если кухня находится в какой-то нише, а шкафчики располагаются вдоль противоположных стен. В таком случае обычно мойку и варочную поверхность располагают с одной стороны, а хранилище для продуктов с другой.
- Угловое или L-образное расположение считается наиболее универсальным. В мебельных салонах более половины ассортимента кухонь представляют именно угловые шкафчики. У L-образного расположения чаще всего мойка размещается в углу, а варочная поверхность и холодильник справа и слева от неё.
- U-образное расположение редко можно встретить, потому что оно подходят только для просторных кухонь. Если вы решите его реализовать на 4 кв. м, то просто не останется места для манёвра. Дизайнеры интерьеров рекомендуют использовать этот вариант, если площадь кухни не менее 10 кв. м. При таком расположении зоны комфортно раскидываются по трём сторонам.
- Островная планировка позволяет вынести на кухонный остров либо мойку с рабочей поверхностью, либо варочную поверхность с духовкой. Остальные зоны размещаются на плоскости шкафчиков.
Нужно заметить, что распределение зон по кухне – это только начало разработки планировочного решения. Ещё предстоит определиться с расположением и количеством розеток, выключателей, точек освещения, цветом стен, типом отделочных материалов и прочими вопросами.