Одной из самых главных проблем систем водяного отопления, используемых как в обычных квартирах, так и частных домах, выступает образование воздушных пробок. Они или сильно замедляют продвижение рабочей среды или вовсе препятствуют ее прохождению, что ставит под удар целостность системы. Если говорить про открытые системы, то там воздух выходит сам по себе, но если говорить про квартиры, то там нужно использовать ручные или автоматические воздухоотводчики.
Где нужно их ставить?
Чтобы эти устройства действительно были полезными, нужно соблюдать некоторые правила монтажа. Для того, чтобы воздух можно было удалять из системы, необходимо одно условие, а именно совпадение направление движения воды и выделенного воздуха. Подобное достигается, когда теплоноситель поднимается от главного стояка ко всем остальным узлам. Растворенный воздух выделяется при резком снижении скорости тепллоносителя, что происходит в самой верхней точке – там и должны стоять воздухоотводчики.
Еще нужно помнить про места наибольшего скопления газов, а это всегда переходы с большего диаметры трубы на меньший, различные повороты и другие сложные места. Кроме того, отдельные устройства для стравливания воздуха принято ставить на каждом радиаторе отопления.
Учитывать нужно и материал отопительных труб, так как воздухоотводчик автоматический будет всегда полезен при использовании алюминиевых радиаторов. При контакте воды и алюминия активно образовывается водород, и его нужно своевременно удалять. Подобная проблема существует при использовании биметаллических радиаторов, хотя водорода тут выделяется несколько меньше.
По каким характеристикам принято выбирать воздухоотводчики?
Покупателя интересовать должен внутренний диаметр соединительного элемента, но это далеко не все характеристики, так как еще есть допустимое давление срабатывания, а также рабочая температура. Брать воздухоотводчики, не рассчитанные на работу в конкретной системе, довольно рискованно, так как есть вероятность наступления аварийной ситуации.
При покупке можно поинтересоваться, из какого материала выполнен корпус данного элемента, хотя чаще всего используется сочетание латуни и полипропиленовой смолы, из которой изготовляется поплавок. Еще значение имеет формат используемой резьбы, которая может быть как прямой, так и угловой, наружной или внутренней.