Строительные, реконструкционные, ремонтные работы в обязательном порядке должны проводиться под особым контролем, основным способом которого является геотехнический мониторинг. Такая необходимость вызвана тем, что на различные строительные процессы негативно влияют внешние факторы. С помощью контроля прогнозируется и управляется состояние объекта при возведении.
Что это такое
Геотехнический мониторинг зданий и сооружений - мероприятия, направленные на контролирование состояния строящихся и введённых в эксплуатацию объектов. ГТМ – основное средство отслеживания деформационных процессов.
Основными предметами изучения являются следующие:
- фундаменты;
- несущие конструкции;
- грунтовые основания в зоне строительства.
По полученным техническим данным формируется база показателей, оценивающая степень надёжности сооружения и безопасность эксплуатации, а также прогноз вероятных изменений. В процесс мониторинга также входит разработка мер, которые должны гарантировать сохранность близлежащих зданий.
Задачи ГТМ
Организация геотехнического мониторинга решает такие вопросы:
- своевременное обнаружение любых изменений и отклонений параметров в ходе производимых строительных работ;
- фиксация сдвигов геологического массива и расположенных на нём сооружений;
- оценка возможных рисков из-за выявленных отклонений;
- установление причин обнаруженных изменений;
- разработка мер, предупреждающих и устраняющих разрушительные явления.
В геотехнический мониторинг входят различные виды наблюдения и измерений, целесообразность которых определяется особенностями объекта и природными условиями: визуальный, геодезический, вибродинамический, геофизический, тензометрический. Каждый вид мероприятия проводится либо по отдельности, либо в комплексе. Периодичность проведения контроля зависит от скорости строительства, конфигурации конструкций, высоты постройки, сложности геофизических условий, технического состояния окружающих построек и других факторов.
Важность ГТМ
Геотехнический мониторинг – необходимое условие качественного строительства. Современные методы наблюдения позволяют не только обеспечить безопасность процесса, но и найти приемлемые экономические решения для реализации проекта.