Приведение в порядок такой сложной сети инженерных сооружений как канализация требует правильного подхода. В настоящий момент профессионалы наиболее активно пользуются двумя методами: механическим и гидродинамическим. Оба способа эффективны, однако они отличаются функциональными возможностями.
Механические приспособления
Создано множество моделей прочистных машин, которые приводятся в действие физической силой, электрическим или бензиновым мотором. Они представляют собой гибкий трос или спираль со сменными наконечниками и специальное вращательное устройство. Под руководством оператора, гибкая спираль может преодолеть несколько поворотов под прямым углом, а правильно подбирая насадку, удается разбивать цементные засоры, плотные пробки, жировые отложения, вытаскивать наружу любые посторонние предметы.
Кроме того, одним из основных достоинств метода заслуженно считается автономность оборудования. Для его работы не нужна вода, электрические модели без проблем включаются в обычную бытовую сеть, благодаря широкому модельному ряду можно подобрать устройство для работы как внутри, так и снаружи любого здания.
К сожалению, несмотря на современные технологии, наконечники могут повредить пластиковые трубопроводы или деликатные сантехнические приборы. Поэтому работать с такой техникой должны опытные профессионалы.
Гидродинамические машины
Суть гидродинамического метода такова: к загрязненному участку канализационной трубы на реактивной тяге подводится шланг с форсункой специальной формы. Мощные струи воды вылетают из отверстий форсунки и как бы срезают любые наслоения на стенках трубопровода.
Гидродинамическая промывка канализации, стоимость процесса которой, что примечательно, относительно невелика, обладает следующими преимуществами:
- гарантирует полную очистку трубопровода любой конфигурации;
- при соблюдении технологии очистки абсолютно безопасна для любых видов труб;
- обеспечивает изначальное восстановление пропускной способности канализации;
- эффективно удаляет засоры любой сложности;
- позволяет быстро справляться с задачей;
- дает возможность специалистам работать даже при минусовых температурах;
- экологически безопасна.
Интересно, что внутренняя и наружная сточные системы очищаются этим методом одинаков. Различие состоит только в том, куда будут смыты отходы: в общий стояк или центральный коллектор. В случаях, когда осадок несет в себе какую-либо опасность для окружающей среды, участок магистрали перекрывается, засор разрушается, а вся взвесь удаляется илососной машиной и утилизируется на полигоне.
Гидродинамические машины лучше справляются с работой в трубопроводах из пластика, старого чугуна со сложной конфигурацией. Кроме того, этот метод предпочтительнее выбирать в зимнее время, когда в коллекторах образовываются ледяные пробки. Мощные каналопромывочные машины как нельзя лучше справляются с большими засорами в магистральных сетях, илистыми и жировыми отложениями. Словом, способ хорош в подавляющем большинстве случаев.