Загородные дома нередко лишены доступа к центральному отоплению. По ряду причин подведение таких коммуникаций, как водоснабжение и магистральный газ, может быть дорогим и нецелесообразным. Решить проблему поможет независимая система газоснабжения.
Компоненты системы автономной газификации и порядок работы
Газгольдер представляет собой сосуд наземной или подземной установки, в котором хранится газ в сжиженном состоянии. Высокопрочная стальная емкость устанавливается железобетонную плиту и укомплектована распределительным оборудованием, при помощи которого осуществляется прием, регулировка, подача и контроль количества и давления СУГ. На верхней крышке резервуара расположена горловина, через которую осуществляется газовая заправка газгольдера, и запорная арматура. Она может включать:
- предохранительный сбросной клапан, защищающий оборудование от превышения установленного давления и взрыва;
- указатель уровня, отображающий остаточный объем жидкой фазы;
- клапан слива конденсата;
- заправочный клапан, обеспечивающий безопасную заправку сосуда;
- манометр;
- редуктор для регулировки и поддержания рабочего давления до уровня, необходимого потребителю.
Трубопровод подает жидкую фазу из емкости к конденсатосборнику (испарителю), который, в свою очередь, осуществляет преобразование жидкой фазы в паровую. Газопровод низкого давления подает газ в виде пара на цокольный ввод в рабочие помещения (котельную, кухню) к газоиспользующему оборудованию.
Основные правила устройства системы газификации
Строительство автономного газоснабжения начинается с подбора оборудования, которое полностью бы удовлетворяло нуждам потребителя. При этом учитывают:
- площадь дома;
- мощность газопотребляющего оборудования;
- частоту использования;
- площадь установки.
- объема и типа газгольдера (от 1750 до 10 тыс. литров);
- протяженность газопровода;
- необходимость монтажа дополнительных агрегатов.
Наземное оборудование для реалий российского климата – редкость. Для монтажа подземного сосуда предварительно подготавливают траншею, на дно которой укладывают песчано-щебеночную подушку, и затем ЖБ плиту. Минимальная глубина края емкости от уровня земли – 0,6 м, расстояние от жилого объекта и водоема – 10 м. Газопровод заглубляется не менее, чем на 1,5 м. После укладки и сборки всех компонентов котлованы засыпают песком и слоем грунта.
Независимо от вида выбранного газгольдера, систему обязательно тестируют на герметичность для обеспечения безопасной эксплуатации.