Основные особенности подготовки экспертов проектной документации к официальной аттестации на право осуществления негосударственной экспертизы указаны в государственном законе, статье 49.1. Здесь рассмотрены главные положения, касающиеся аттестации физических лиц, экспертов на возможность выполнения негосударственной экспертизы. В соответствии с законодательной статьей аттестация для негосударственной экспертизы проводится аналогичным образом, что для осуществления государственной экспертизы. Таким образом, чтобы выполнять негосударственную экспертизу необходимо в обязательном порядке пройти аттестацию.
Требования к экспертам
К физическому лицу, которое намеревается стать негосударственным экспертом предъявляется комплекс определенных требований.
В частности, основными из них являются:
- Претендент на проведение негосударственной экспертизы в качестве эксперта должен обладать соответствующим профильным образованием;
- Обладать постоянной регистрацией непосредственно на территории РФ;
- У претендента не должно быть непогашенной, неснятой судимости;
- Важно обладать значительным опытом в области подготовки проектной документации;
- Претендент должен знать, внимательно изучить законодательство РФ. В особенности важна сфера градостроительной деятельности.
Серьезные требования предъявляются не только к физическим лицам. Проверку на соответствие возможности стать экспертом для проведения негосударственной экспертизы проходят организации, которая должна содержать не менее пяти аттестованных экспертов.
Порядок аттестации экспертов
Существует определенный порядок, в соответствии с которым должна проводиться подготовка к аттестации. Период, на который предоставляется возможность стать экспертом для выполнения негосударственной экспертизы равен пяти месяцам. С целью получения допуска к проверке собственных знаний рекомендуется подать грамотно составленное заявление в Минстрой, собрать пакет документов, подав их через Гос услуги. К заявлению важно приложить копию какого-либо документа, подтверждающего личность (чаще всего прилагают паспорт), свидетельство о смене своей фамилии.
Аттестация экспертов может осуществляться устно либо в форме стандартного тестирования. С целью прохождения устного экзамена придется детально разобрать ответы на указанные в билетах вопросы. На сегодняшний день аттестация экспертов в Минстрое в учебном центре СИПКС может выполняться в виде компьютерного тестирования. Успешная сдача экзамена вероятна при получении не менее 170 правильных ответов из теста.
Видео: