Обеспечить свой загородный участок водой – одна из основных задач для их владельцев. Необходимость наличия воды на дачном участке очевидна: вода требуется для регулярного полива и прочих бытовых нужд. Не стоит ожидать богатого урожая и приятного отдыха на участке, на котором нет скважины для получения воды. Зачастую, использование специальной техники на небольшом земельном участке не возможно по разным причинам. Это может быть большая плотность застройки, осложнённые условия рельефа, массивные размеры бурильной установки. В таких случаях есть удачное решение – ручное бурение скважин, процесс довольно трудоёмкий, но очень экономичный и целесообразный в стеснённых условиях.
Какие бывают разновидности скважин?
Скважины под воду могут быть устроены одним из способов ручного бурения:
- Обустройство колодца.
При условии хорошего родника такой источник воды будет постоянно наполнен и вмещать в себя около 2 м3 воды.
- Фильтровая скважина.
Для её устройства применяются обычно трубы с внутренним диаметром не менее 100 мм. Погружение трубы происходит при помощи шнека на глубину до 30 метров до слоя грунта, состоящего из крупного песка. Эффективное использование фильтровой скважины обычно равняется 10-15 годам.
- Безфильтровая скважина.
Глубокая скважина – от 20 до 100 м, предназначенная для бурения пористого известняка. Срок использования данного типа скважин равен приблизительно 50 годам.
Как пробурить скважину под воду вручную?
Процесс ручного бурения представляет из себя очень трудоёмкий процесс, требующий больших затрат физического труда, поэтому важна помощь друзей, соседей по даче или специализированных фирм bgs116.ru, предоставляющих услуги по устройству скважин.
Для бурения ручным способом понадобятся специальные приспособления в виде бура, обсадной трубы, лебёдки и бурильной вышки.
Процесс состоит их следующих этапов:
- Монтаж вышки в месте расположения будущей скважины. Высота вышки рассчитывается из расчёта, что она будет выше длины буровой штанги для последующего удобства при извлечении штанги при подъеме бура.
- Определение места и направления бурения. Делается не сложно: при помощи обычной штыковой лопаты выкапывается небольшое количество земли в планируемом месте бурения.
- Непосредственно бурение, которое происходит вращательными движениями бура. Первые шаги под силу сделать в одиночку, но при дальнейшем погружении на большую глубину придётся потрудиться нескольким людям и приложить значительные усилия.
- Извлечение бура. Происходит обратными вращательными движениями.
Процесс бурения продолжается до тех пор, пока бур не войдет водоносный слой: это определить не сложно, по состоянию извлечённого грунта, насыщенного влагой.
В завершении работ при помощи насоса (ручного или погружного) производится обязательная откачка грязной воды из скважины. Если прокачка не дала нужного результата и чистая вода не пошла, необходимо повторить бурение и погрузить бур на несколько метров глубже.