На случай, если Вы запланировали соорудить лестницу из дерева для дома и рассматриваете недорогой и эргономичный вариант, винтовая конструкция будет лучшим выбором. В ней присутствуют сразу несколько плюсов:
- Экономит площадь жилого пространства. При ширине пролета в 1 м, площадь под установку будет составлять около 4 м2.
- Позволяет эффективно использовать карманы с полукруглыми или квадратными стенами.
- Расход материала и цена на изготовление будет меньше, чем при установке маршевых лестниц.
- Конструкция не выглядит громоздкой и визуально увеличивает высоту потолков.
Если применить достаточно мастерства и фантазии в изготовлении балясин и поручней, подобрать подходящий по цвету и фактуре лак и краску для декорирования лестницы, то она станет центральным элементом в общей композиции дома. На ней будут красиво смотреться праздничные украшения вроде новогодних гирлянд и мишуры.
Расчет размеров винтовой лестницы
Рассмотрим ключевые моменты при проектировании винтовой лестницы с консольно закрепленными вокруг несущего столба ступенями. Её сборка достаточно проста – ступени одеваются на опорный столб через просверленные с внутреннего края отверстия и разделяются деревянными втулками. Между втулками и ступенями прокладываются прижимные шайбы. Главное – соблюсти размеры всех деталей по высоте, чтобы они уместились в пространстве между полом и верхней площадкой.
Основная величина при расчете винтовой деревянной лестницы для дома – это её высота H. Она складывается из расстояния от пола до потолка и толщины перекрытия.
Основываясь на высоте подъема, производим расчет количества ступеней. Нужно исходить из высоты подступенка h1 в районе 15 см – оптимальной для удобного подъема и спуска. К ней прибавляется толщина деревянной доски b, т.е. примерно 3 см. Исходя из средней высоты потолка c учетом толщины перекрытия 2,8 м, мы получаем количество ступеней n равное:
n=H/h1=2.8/0.18= 15,5≈16
Последней ступенью будет пол на верхнем этаже.
Далее следует рассчитать ширину проступи – пространства, куда ставится нога на ступеньке. Её величина будет увеличиваться от центральной опоры к поручням. Рекомендуется изготавливать ступени с шириной не меньше 10 см у опорной трубы, и в районе 20-40 на расстоянии 2/3 от её оси (основной радиус подъема Ro). Толщину центральной стойки примем за 10 см, а ширину лестничного пролета – 1 м. Полный радиус R будет равен 1,05 м, а Ro=2/3*1,05=0,7 м.
Предположим, лестница описывает полный круг по спирали – точки подъема и спуска совпадают. В таком случае, зная длину окружности по радиусу подъема Lо и разделив её на число ступеней n получим ширину проступи ho. Длину определим по формуле:
Lо=2πRо=23,140,7= 4,4 м
Проверим ширину проступни: ho=Lo/n= 4,4/16= 0.28 м. Размер соответствует условиям проектирования.
Остальное – дело техники. Для создания заготовок ступеней рекомендуем брать доски из твердого дерева (тис, бук, дуб, клен, береза). Для несущей стойки подойдет стальная труба с толщиной стенки не менее 4-5 мм.