Автоматические выключатели (АВ, автоматы) — электротехнические приборы, разработанные для защиты цепей и потребителей от КЗ (коротких замыканий), токовых перегрузок, пропадания и/или снижения сетевого напряжения. Коммутационные аппараты контактного типа обеспечивают включение и проведение токов при штатном состоянии сети, а также отключение (разрыв) цепи при возникновении аномальных ситуаций, выполняя одновременно функции управления и защиты.
Особенности и принцип работы автомата
Типовые автоматические выключатели (автоматы) представляют собой компактные механизмы на базе тепловых и/или электромагнитных расцепителей, смонтированные в оболочке из термостойкого пластика. Для ручного управления АВ путем приведения в действие расцепителей предусмотрены пластиковые рукоятки или кнопки. Фиксация устройств на рейках электрощитков производится с помощью защелок-фиксаторов. Подключение к обслуживаемой цепи реализуется с помощью зажимов.
Работа выключателей напоминает действие плавких предохранителей, за исключением того, что вместо одноразовой вставки установлен особый механизм расцепления многоразового действия. Защитное отключение АВ производится в следующих случаях:
- резкое увеличение в цепи тока (КЗ);
- выход величины текущего тока за пределы допустимого диапазона (токовая перегрузка);
- ручное размыкание контактов с помощью рычага (кнопки).
Классификация: разновидности АВ
В соответствии с ГОСТ предусмотрена классификация АВ по нескольким признакам:
- Конструкция: модульные или литые.
- Характеристика сети: низковольтные либо силовые.
- Род токов: постоянный, переменный или универсальный.
- Особенность расцепления: максимального тока, независимое, минимального (нулевого) напряжения, дистанционное, тепловое либо комбинированное.
- Число полюсов (фаз): 1, 2, 3 или 4.
- Наличие токоограничения: ограничивающий либо нетокоограничивающий.
- Характеристика расцепителя: с задержкой (селективный), независимо от тока, без выдержки, обратная зависимость, комбинированного типа.
- Наличие свободных контактов: с контактами либо без них.
- Тип подключения: спереди, сзади, универсальное или комбинированное.
- Вид привода: пружинный, ручной либо электромотор.
Область применения
Сфера применения автоматических выключателей достаточно разнообразна. Надежные устройства незаменимы при организации защиты электроцепей и потребителей во всех областях современной энергетики. Электрощиты административных и жилых зданий чаще всего комплектуются низковольтными однополюсными автоматами. Они отличаются небольшими габаритами, эффективностью и долговечностью.
Для организации систем освещения и вентиляции, а также питания различных силовых электроустановок коммерческих и промышленных объектов предусмотрены двухполюсные устройства, работающие, как правило, в ручном режиме. Защита оборудования, подключенного к цепям 380 В, реализуется с помощью мощных трех- и/или четырехполюсных автоматов.
Как правильно выбрать автоматы?
Выбор АВ определяется исходя из условий его применения. При этом достаточно уделить внимание 3 основным параметрам:
- Количество полюсов. Если необходимо защитить только фазу или ноль, подойдет однополюсная версия. Для обесточивания нескольких жил применяются многополюсные приборы.
- Номинальное напряжение. В зависимости от характеристики сети могут использоваться автоматы на 12, 24, 110, 220 или 380 вольт.
- Номинальный ток. Этот параметр указывает на величину допустимого тока, который может пропускать АВ. Выбор устройства по этой характеристике зависит от особенностей проводки (тип и сечение кабеля) и мощности потребителей.
Популярные бренды
Среди отечественных торговых марок наиболее востребованы приборы IEK, «Контактор», DEKraft и других торговых марок. В числе импортных устройств чаще всего покупают продукцию шведско-швейцарской фирмы ABB, французских компаний Legrand и Schneider Electric, немецких концернов Siemens и Moeller и американской корпорации General Electric.
Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина Амперкин.ру