Обмен недвижимости – непростая операция, требующая большего времени и внимания, чем ряд других сделок с подобного рода имуществом. Давайте обсудим, в чем заключаются сложности процесса мены одного жилого объекта на другой, каковы типичные ошибки при его совершении.
Обмен прямой и альтернативный
Существует два способа обмена недвижимости: прямой и альтернативный. При прямом обмене происходит «состыковка» интересов двух сторон, желающих поменяться жильем. Причем, это может быть и обмен квартиры на дом, или наоборот, то есть, имущества разных конфигураций, но с признанием обмена равноценным. Владельцы двух объектов недвижимости находят друг друга, предметы обмена их полностью устраивают, заключается сделка с подписанием договора мены.
Впрочем, столь благополучный «расклад» на деле встречается крайне редко. Чаще практикуется альтернативный обмен недвижимости, подразумевающий участие в сделке трех и более сторон. Люди прилагают усилия, чтобы «заполучить» понравившийся вариант жилья путем его покупки, с одновременной продажей уже имеющейся жилплощади.
По факту, в ходе сделки заключаются договора купли-продажи, а сама она связывает между собой несколько участников с конкретными интересами. Отказ от первоначальных намерений хотя бы одного из них влечет крах затеи в целом. Грамотная организация и контроль процедуры на всех ее этапах вряд ли осуществимы гражданами, не имеющими специфических знаний и опыта.
Типичные ошибки при обмене недвижимости
Попытки самостоятельно решить вопрос обмена квартиры или дома, особенно в альтернативной форме, с доплатой, переездом в другой город, сопряжены с неизбежными ошибками. Среди основных перечислим следующие:
- Халатность при подготовке и проверке документов. Любая неточность, неверный штамп, просрочка актуальности справок способны застопорить сделку, а также принести значительные финансовые убытки.
- Недостаточное внимание к контрагенту. Вступая в правовые взаимоотношения с малознакомыми людьми, не убедившись в юридической безопасности операции, можно «нарваться» на мошенников, недееспособных лиц. И то, и другое влечет за собой риск остаться без денег и жилья.
- Нарушения алгоритма проведения сделки. Нельзя, к примеру, передавать аванс за жилье, которое вы хотите приобрести, до того, как найдете реального покупателя на свою недвижимость, и возьмете у него предоплату.
- Неправильно составленный договор купли-продажи. В этом важном документе должны быть освещены не только основные аспекты сделки, но и детально расписаны все ее возможные нюансы. Юридические промахи, даже по незнанию, могут дорого обойтись.
- Пренебрежение условиями безопасного взаиморасчета. При проведении операций с недвижимостью предпочтительно не передавать «наличку» из рук в руки, а воспользоваться банковской ячейкой, доступ к которой соответствующим лицам гарантирован после выполнения их обязательств в полном объеме.
Чтобы процедура жилищной рокировки прошла надежно и быстро, не стоит экономить на услугах опытных риэлторов и юристов (здесь обмен квартир и домов в Москве осуществляется максимально эффективно).
Сомнительная «рачительность» грозит обернуться
несравнимо большими потерями – не рискуйте понапрасну!